料亭お通し!白味噌の甘酸っぱい♪わけぎとイカのぬた レシピ・作り方

料亭お通し!白味噌の甘酸っぱい♪わけぎとイカのぬた
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
箸休めにイカと分葱でつくったぬたは、大人の味かも。おもてなし料理 和食の一品としていれてみてはいかがでしょう。目上の方も喜んでいただけます。

材料(2人分)

  • ワケギ 2本
  • イカのお刺し身 6切れ
  • ●A●白味噌(西京みそ) 大2
  • みりん 大1
  • 大1
  • 大1
  • 練がらし 少々

作り方

  1. 1 ワケギは3cm長さに切り、熱湯で茹で、ザル上げ。イカの刺し身は食べやすく切り、ザルにのせざっと熱湯をかけ霜降りにする。
  2. 2 Aをすべて混ぜて、混ぜ、レンジ30秒。イカ・ワケギと和える.
    .

きっかけ

ぬた、ちょっと構ええてしまう、懐石風にもなる一品。気軽にできるようレシピを見直しました。

おいしくなるコツ

イカはお刺身用をさっとゆでる、半生が理想です。茹ですぎると固くなります。やわらかく仕上げます。分葱は内側がぬるぬるしているので、ぬた向きなんですが、なければ長ネギの青い部分でも美味しくできます。

  • レシピID:1510007842
  • 公開日:2013/09/06
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いか全般
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分葱 いか 西京みそ ぬた
料理名
料亭風おもてなし和食に欠かせない♪イカと分葱のぬた
料理研究家 熊谷真由美
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