かつお節と昆布→だしがらミート♪水ワンタン レシピ・作り方

かつお節と昆布→だしがらミート♪水ワンタン
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
だしがらミート, 今回はワンタンにしてみます。 水餃子みたいに、すくって酢醤油でいただくのがおすすめ。かつおぶしと昆布のだしがらで美味しいヘルシーな一品に。

材料(50個人分)

  • だしがらミート(豚ひき肉風) 150g
  • レシピID: 1510007684
  • (お好みでエビのミンチ 50g)
  • 50ml
  • しょうゆ 小1
  • 小1
  • しょうが汁 大1
  • ワンタンの皮 2袋X25枚

作り方

  1. 1 水・しょうゆ・酒・しょうが汁を沸騰させ、だしがらミートをいれて火を止める。 軽く混ぜて、全体がやわらかくふやけるまで10分おく。お好みでエビを混ぜる。
  2. 2 小さじ1ずつをワンタンの皮におき、下だけギュとてるてる坊主のように にぎって、ワンタンにする。
  3. 3 たっぷりのお湯でゆでる。酢醤油でいただく。
  4. 4 ●茹で汁もいただきたい場合●湯1リットル+中華スープのもと+酒大1+しょうゆ大1+ごま油大1でゆでるとスープワンタンになります。

きっかけ

つるんとした水餃子みたいな水ワンタンをさっぱりいただきたくて。冷凍ストックのかつおぶしと昆布でつくってあった、”だしがらミート(豚ひき肉代替品)”で手軽につくってみました。

おいしくなるコツ

ワンタンの皮は乾燥しやすいので、手早く包みます。だしがらミート豚ひき肉風って何?という方はこちら。レシピID: 1510007684

  • レシピID:1510007701
  • 公開日:2013/08/27
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海老ワンタン ワンタン麺 ワンタン かつおぶし
料理名
かつお節と昆布→だしがらミート♪ワンタンスープ
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