かつおぶしと昆布→だしがらミートで♪担担麺 レシピ・作り方

かつおぶしと昆布→だしがらミートで♪担担麺
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
大豆を肉に見立てたラーメン屋さんがサラリーマンに人気。こういうの、男性にも人気なんだって、ちょっとヒントをもらってうまれたレシピ。捨てていた、かつおぶしと昆布。

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • 味噌 大2
  • にんにく 1片
  • 豆板醤 小1
  • ごま油 大2
  • 中華スープのもと(私は玉覇) 小1
  • 白ゴマ 大2
  • 練りごま 大2
  • 万能ねぎ・糸唐辛子 適宜
  • だしがらミート 1カップ
  • レシピID: 1510007684

作り方

  1. 1 まず味噌ラーメンのだし。 (市販品利用するかたはここは省略)鍋に水3カップ、味噌・豆板醤・中華スープのもと・にんにくすりおろしをいれて
     5分ほど煮込む。塩味を確認&調整。
  2. 2 だしがらミートにこのスープを 大2ほどかけてすこしふやかし待機。 だしがらミートにこのスープを
     大2ほどかけてすこしふやかし待機。
  3. 3 ドンブリに、練りごま・白ゴマ・ごま油を大1ずついれておく。
  4. 4 中華麺をゆでる。1)のスープを3)に注ぎ、中華麺をのせる。だしがらミートをのせる。 ネギ小口切り・糸唐辛子をお好みでトッピング。
  5. 5 ●だしがらミート●レシピID: 1510007684 いろいろ使えるだしがらの肉代替品。だしがらだけど、 おしゃれに&美味しく!

きっかけ

だしがらミートの発案のきっかけはT’s たんたんの担担麺だったから。 大豆を肉にみたてていて、ミートを呼んでいたのが印象的で。 肉そっくりに見せて、ミートと呼ぶ レシピを考えるきっかけになったのが、ここの担担麺だったの。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にあるものでつくるお店や市販品のスープ顔まけの味噌ラーメンのスープです。だしがらミートは担担麺お食べて思いつきました。ごまたっぷりで若返ろう!だしを取った後の鰹節と昆布でなくても普通の豚ひき肉でも同じにつくることができます。

  • レシピID:1510007699
  • 公開日:2013/08/27
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カテゴリ
坦々麺
関連キーワード
担担麺 かつおぶし 昆布 ひき肉
料理名
かつおぶしと昆布のだしがらで担担麺
料理研究家 熊谷真由美
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