かつおぶしとこんぶ→だしがらミート(豚ひき肉風編) レシピ・作り方
材料(4人分)
- だしがら(かつおぶしと昆布のだしとり後) 200g
- 薄力粉 100g
- 水(加減します) 大1~2
- ゴマ油 大2
- しょうゆ 大1
作り方
-
1
水気をきっただしがらをフードプロセッサーでふりかけ状にする。または包丁でみじん切り。
*だしがらは冷凍庫でストックしておくと便利。 - 2 粉は薄力粉です。だしがらの水分を吸わせます。
-
3
小麦粉と水を加え練りこむ。
●フードプロセッサー使用● -
4
こんな感じ。
しっとりひき肉風。大きくなっていれば手でほぐします。 - 5 ●手作業●
-
6
こんな感じ。
しっとりひき肉風。大きくなっていれば手でほぐします。 - 7 ●フライパン編●フライパンを熱し、ちぎってから炒り。
- 8 ●オーブン編●ちぎったものを広げてオーブン170℃20分焼く。
-
9
カリカリになったら、ゴマ油を加え少し炒める。
*肉でないのでゴマ油で風味づけ。 -
10
醤油大1ふりかける。だしがらミート完成。
*薄味がついたのでこのままでも美味しいです。 -
11
冷凍保存できます。
密閉容器にいれておくと便利。 -
12
●使い道●
豚ひき肉の一部または全量に混ぜ込んで、ギョーザやハンバーグなどあらゆるものに使えます。ヘルシーにお肉を減らしたり、経済的にお料理ができるお助けかさまし素材です。
きっかけ
真面目にだしを取った後に捨てるだしがらを「もったいない」と感じて。大豆ミートやグルテンミートというのが肉の代替品にありますが、そんなイメージでかつおぶしと昆布のだしがらで考案してました。大量に作って冷凍保存しておくと重宝。続編お楽しみに。
おいしくなるコツ
だしがらに含まれている水分が多すぎると、分量の粉ではベタベタします。この場合は粉を増やすか、よく炒ることで、ひき肉状にしてください。昆布の独特の歯ごたえがお肉を感じさせます。
- レシピID:1510007684
- 公開日:2013/08/26
関連情報
- カテゴリ
- かつお節(鰹節)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません