本格!バラのキッシェット5種(アミューズキッシュ) レシピ・作り方

本格!バラのキッシェット5種(アミューズキッシュ)
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
Quichette en Rose Mayumi Styleご紹介します。キッシュの小さいものがキッシェット。餃子の皮で、手軽だけれど本格味のアミューズに。

材料(30個人分)

  • 餃子の皮 60枚
  • にんじん 1本
  • ズッキーニ 1本
  • りんご 1個
  • 生ハム 10枚
  • プチトマト 4個
  • ●モルネソース●ホワイトソースの1種
  • 牛乳 250ml
  • 100ml
  • 薄力粉 大3
  • バター 大3(40g)
  • 卵黄 1個
  • 固形ブイヨン 1/2個
  • 塩 ・こしょう ・ナツメグ 少々
  • ●仕上げ●パン粉 大3
  • パセリのみじん切り 少々

作り方

  1. 1 餃子の皮を2枚ずつプリンカップにいれて170℃で15分キツネ色にから焼き。(パン粉も脇でキツネ色に焼く)チーズをいれる。
  2. 2 ②にんじん・ズッキーニはピーラーで細切り。リンゴは皮つきで薄切り。
    レンジで600W2分加熱。にんじん・ズッキーニを・トマト・生ハム・りんご(皮つき)をバラ花にする。。
  3. 3 ③小麦粉とバターを炒め、水・牛乳・固形ブイヨンを順にいれて煮込み、ホワイトソースをつくる。塩・コショウ・ナツメグで味を調える。火を止めて卵黄をいれる。(モルネソース)
  4. 4 カップにモルネソースを7分目までいれて、パン粉を薄くふる。生ハム以外のバラをのせる。
  5. 5 いただくときに、オーブン170℃10分焼く。生ハムは焼けたらのせる。適宜パセリのみじん切をふる。
  6. 6

きっかけ

キッシュもフランスでは手抜き料理の代表のおお惣菜。あるとき3つ星シェフのレシピで薔薇のような野菜のキッシュを見つけ、こうすればおもてなしにつかえるのねえと、薔薇のキッシュの試作を重ね、完成しました。作り方は日本ではみかけないやり方です。

おいしくなるコツ

餃子皮をここでカリカリにしておかないと、サクっとしたキッシュになりません。薔薇はピーラーで薄切りしたものを指に巻きつけてくるくる巻いて形づくります。フランス料理でも有名なモルネソースはホワイトソースの一種。最後に卵黄を入れるのが特徴です。

  • レシピID:1510007679
  • 公開日:2013/08/26
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カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
キッシュ ホワイトソース 野菜カービング 餃子の皮
料理名
野菜の一口サイズのバラのキッシュ
料理研究家 熊谷真由美
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