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本格!バラのキッシェット5種(アミューズキッシュ) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料30個人分

  • 餃子の皮

    60枚

  • にんじん

    1本

  • ズッキーニ

    1本

  • りんご

    1個

  • 生ハム

    10枚

  • プチトマト

    4個

  • ●モルネソース●ホワイトソースの1種
  • 牛乳

    250ml

  • 100ml

  • 薄力粉

    大3

  • バター

    大3(40g)

  • 卵黄

    1個

  • 固形ブイヨン

    1/2個

  • 塩 ・こしょう ・ナツメグ

    少々

  • ●仕上げ●パン粉

    大3

  • パセリのみじん切り

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格!バラのキッシェット5種(アミューズキッシュ)

Quichette en Rose Mayumi Styleご紹介します。キッシュの小さいものがキッシェット。餃子の皮で、手軽だけれど本格味のアミューズに。

作り方

  • 1

    餃子の皮を2枚ずつプリンカップにいれて170℃で15分キツネ色にから焼き。(パン粉も脇でキツネ色に焼く)チーズをいれる。

  • 2

    ②にんじん・ズッキーニはピーラーで細切り。リンゴは皮つきで薄切り。
    レンジで600W2分加熱。にんじん・ズッキーニを・トマト・生ハム・りんご(皮つき)をバラ花にする。。

  • 3

    ③小麦粉とバターを炒め、水・牛乳・固形ブイヨンを順にいれて煮込み、ホワイトソースをつくる。塩・コショウ・ナツメグで味を調える。火を止めて卵黄をいれる。(モルネソース)

  • 4

    カップにモルネソースを7分目までいれて、パン粉を薄くふる。生ハム以外のバラをのせる。

  • 5

    いただくときに、オーブン170℃10分焼く。生ハムは焼けたらのせる。適宜パセリのみじん切をふる。

  • 6

きっかけ

キッシュもフランスでは手抜き料理の代表のおお惣菜。あるとき3つ星シェフのレシピで薔薇のような野菜のキッシュを見つけ、こうすればおもてなしにつかえるのねえと、薔薇のキッシュの試作を重ね、完成しました。作り方は日本ではみかけないやり方です。

おいしくなるコツ

餃子皮をここでカリカリにしておかないと、サクっとしたキッシュになりません。薔薇はピーラーで薄切りしたものを指に巻きつけてくるくる巻いて形づくります。フランス料理でも有名なモルネソースはホワイトソースの一種。最後に卵黄を入れるのが特徴です。

レシピID: 1510007679

公開日:2013.08.26

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関連情報

料理名
野菜の一口サイズのバラのキッシュ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

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