本格!バラのキッシェット5種(アミューズキッシュ) レシピ・作り方
材料(30個人分)
作り方
- 1 餃子の皮を2枚ずつプリンカップにいれて170℃で15分キツネ色にから焼き。(パン粉も脇でキツネ色に焼く)チーズをいれる。
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2
②にんじん・ズッキーニはピーラーで細切り。リンゴは皮つきで薄切り。
レンジで600W2分加熱。にんじん・ズッキーニを・トマト・生ハム・りんご(皮つき)をバラ花にする。。 - 3 ③小麦粉とバターを炒め、水・牛乳・固形ブイヨンを順にいれて煮込み、ホワイトソースをつくる。塩・コショウ・ナツメグで味を調える。火を止めて卵黄をいれる。(モルネソース)
- 4 カップにモルネソースを7分目までいれて、パン粉を薄くふる。生ハム以外のバラをのせる。
- 5 いただくときに、オーブン170℃10分焼く。生ハムは焼けたらのせる。適宜パセリのみじん切をふる。
- 6
きっかけ
キッシュもフランスでは手抜き料理の代表のおお惣菜。あるとき3つ星シェフのレシピで薔薇のような野菜のキッシュを見つけ、こうすればおもてなしにつかえるのねえと、薔薇のキッシュの試作を重ね、完成しました。作り方は日本ではみかけないやり方です。
おいしくなるコツ
餃子皮をここでカリカリにしておかないと、サクっとしたキッシュになりません。薔薇はピーラーで薄切りしたものを指に巻きつけてくるくる巻いて形づくります。フランス料理でも有名なモルネソースはホワイトソースの一種。最後に卵黄を入れるのが特徴です。
- レシピID:1510007679
- 公開日:2013/08/26
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
- 料理名
- 野菜の一口サイズのバラのキッシュ
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