簡単!おつまみ♪いかゲソのワタ焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺し身用イカの足とワタ 1杯分
- 生姜千切り 1片分
- 七味唐辛子 適宜
- ●A●しょうゆ 小1
- みりん 小1
- 酒 小1
作り方
- 1 イカの足を適宜切る。イカのワタの中をほぐして、Aを混ぜる。
- 2 イカ足・生姜を加え混ぜる。
- 3 アルミホイルの器にのせ、よく熱した焼き網または魚焼きグリルにのせて4分焼く。焼き汁がぐつぐついった状態。
- 4 お好みで七味唐辛子をふっていただく。
きっかけ
イカのゲソとワタを美味しくいただきたくて。ワタは焼くと香ばしいですよね。これをパスタにからめても美味しいんですよ。
おいしくなるコツ
お刺身用の烏賊のワタをゲソとあえて焼くので、焼き加減はお好みで。ワタが少し香ばしくなるまで焼くのが個人的には好み。
- レシピID:1510007664
- 公開日:2013/08/25
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカのゲソの肝ワタ焼き
レポートを送る
2 件