簡単!おつまみ♪いかゲソのワタ焼き♪ レシピ・作り方

簡単!おつまみ♪いかゲソのワタ焼き♪
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
イカの胴が姿焼きで楽しんだら、ゲソは違う味付けでいただきましょう。ワタの風味はお酒が進みます。

材料(2人分)

  • 刺し身用イカの足とワタ 1杯分
  • 生姜千切り 1片分
  • 七味唐辛子 適宜
  • ●A●しょうゆ 小1
  • みりん 小1
  • 小1

作り方

  1. 1 イカの足を適宜切る。イカのワタの中をほぐして、Aを混ぜる。
  2. 2 イカ足・生姜を加え混ぜる。
  3. 3 アルミホイルの器にのせ、よく熱した焼き網または魚焼きグリルにのせて4分焼く。焼き汁がぐつぐついった状態。
  4. 4 お好みで七味唐辛子をふっていただく。

きっかけ

イカのゲソとワタを美味しくいただきたくて。ワタは焼くと香ばしいですよね。これをパスタにからめても美味しいんですよ。

おいしくなるコツ

お刺身用の烏賊のワタをゲソとあえて焼くので、焼き加減はお好みで。ワタが少し香ばしくなるまで焼くのが個人的には好み。

  • レシピID:1510007664
  • 公開日:2013/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
烏賊ゲソ ワタ イカ塩辛 イカのはらわた
料理名
イカのゲソの肝ワタ焼き
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 健康美容食♡
    健康美容食♡
    2020/02/04 19:50
    簡単!おつまみ♪いかゲソのワタ焼き♪
    初めて食べた味で新鮮でしたし、とても美味しかったです!ありがとうございました^_^
  • ken-ta22
    ken-ta22
    2016/07/10 17:43
    簡単!おつまみ♪いかゲソのワタ焼き♪
    レシピを見ながら主人が頑張って作っていました笑!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る