プルーンって、ジャムにすると赤くなるんだね♪ レシピ・作り方

プルーンって、ジャムにすると赤くなるんだね♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ponta634
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生のプルーンを三温糖とはちみつで煮てジャムにしました。濃い紫だったのが煮ると赤いジャムになりましたよ♪

材料(10~人分)

  • 生のプルーン 1パック
  • 砂糖 大さじ3
  • はちみつ 大さじ2
  • レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1弱
  • ホーロー鍋

作り方

  1. 1 生のプルーンは、表面に白くワックスのような物が付いていますが、これは果実が表面を守るために出しているブルームという物です。これが付いていて、皮が張っている物が新しいです。
  2. 2 そっと洗ってキッチンペーパーなどで軽く水分を拭き、縦に包丁でぐるりと切れ目を入れて、桃の種取り同様、両側から回すと簡単に取れます。
  3. 3 皮に栄養があり、綺麗な色合いのジャムになるので、そのまま1センチ幅位に切り、ボールに入れて砂糖・はちみつ・レモン汁をまぶしてポンポンと鍋を上下にゆすって馴染ませ、30分程置きます。
  4. 4 全体がトロッとしてきたら、ホーロー鍋に移して中火に掛け、ブクブクと沸騰してきたら弱火にして時々かき混ぜながら5分くらい煮て、荒熱が取れたら瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
  5. 5 味は、干したプルーンに酸味が少し加わったようで、とても美味しいです。
    スイーツやヨーグルトにとても良く合います。

きっかけ

生協で、生のプルーンを買ったので、ヨーグルトに掛けるジャムを作ってみました。

おいしくなるコツ

皮がピンと張った新鮮な物を使用し、必ず皮ごと調理して下さい。 白砂糖で作ると、もっと鮮やかな赤色になると思います。 今回は、三温糖とはちみつで作りました。

  • レシピID:1510007663
  • 公開日:2013/08/25
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カテゴリ
プルーン
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ponta634 生のプルーン プルーンジャム はちみつ
料理名
プルーンって、ジャムにすると赤くなるんだね♪
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つくったよレポート(2件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2023/10/19 20:37
    プルーンって、ジャムにすると赤くなるんだね♪
    綺麗な赤ですね♡
    しかもとても美味しいです♡
  • 颯湖
    颯湖
    2014/10/16 12:40
    プルーンって、ジャムにすると赤くなるんだね♪
    初めてプルーンジャムを使いました。甘酸っぱくてとってもおいしいですね。また作ってみます。ごちそうさまでした。

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