簡単!おもてなし♪たけのこと桜の春炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

簡単!おもてなし♪たけのこと桜の春炊き込みご飯♪
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
桜の塩漬けをつかって、簡単な炊き込みご飯をつくります。おにぎりにしてもいいですし、シソなどでくるんでおもてなしにもいいですね。筍は薄く切ると美味しいです。

材料(4人分)

  • 桜の塩づけ 20個
  • たけのこ水煮 50g
  • 2カップ

作り方

  1. 1 桜の塩づけは塩をさっと洗い流す。水100mkに5分さらす。ザルあげ。たけのこは薄切り。お米はといで炊飯器にいれる。
  2. 2 桜の塩づけ・たけのこを平らにのせて、普通に水加減して炊く。
  3. 3 軽く混ぜて召し上がれ。

きっかけ

桜の塩漬けが余ってしまって。ごはんにいれると塩味がいかせるかなと。旬を合わせて筍と一緒に炊き込みました。

おいしくなるコツ

桜の塩には香りが移っています。とりすぎると味わいが半減するので1の分量と時間守ってください。筍は薄く切ると馴染みやすいです。

  • レシピID:1510007648
  • 公開日:2013/08/24
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その他の炊き込みご飯
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炊き込みごはん 混ぜご飯 おこわ
料理名
桜の塩漬けと筍の炊き込みご飯
料理研究家 熊谷真由美
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