簡単!おもてなし♪たけのこと桜の春炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 桜の塩づけ 20個
- たけのこ水煮 50g
- 米 2カップ
作り方
- 1 桜の塩づけは塩をさっと洗い流す。水100mkに5分さらす。ザルあげ。たけのこは薄切り。お米はといで炊飯器にいれる。
- 2 桜の塩づけ・たけのこを平らにのせて、普通に水加減して炊く。
- 3 軽く混ぜて召し上がれ。
きっかけ
桜の塩漬けが余ってしまって。ごはんにいれると塩味がいかせるかなと。旬を合わせて筍と一緒に炊き込みました。
おいしくなるコツ
桜の塩には香りが移っています。とりすぎると味わいが半減するので1の分量と時間守ってください。筍は薄く切ると馴染みやすいです。
- レシピID:1510007648
- 公開日:2013/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 桜の塩漬けと筍の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません