現在地
果物  > 

つるつる♪すべすべ♪ ミカン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • みかん

    小4個

  • ●薄皮処理用●  水

    1リットル

  • 重曹

    35g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つるつる♪すべすべ♪ ミカン

缶詰めのはいっているツルツルみかんを重曹で処理して、ツルツルにしてみました。そのままいただくほかお菓子の材料としても重宝です。

作り方

  • 1

    ●薄皮処理●水1リットルを沸かす。;ステンレスまたはホウロウのボールに皮をむいたみかん丸ごと、重曹35gをいれておく。

  • 2

    熱湯を注ぎ、薄皮が溶けるまで冷めるまでおく。

  • 3

    薄皮を指で優しく撫でて取り除く。水で優しく洗う。

きっかけ

缶詰めの薄皮のむけたツルツル すべすべミカンをつくりたくて。アルカリで皮がとけるというのを知り、重曹でしてみました。

おいしくなるコツ

お湯は沸かしたてを。重曹のアルカリで処理します。市販は苛性ソーダだそうですが、おうちでは安全な重曹で。でもあえて飲んだりしないように注意してください。

レシピID: 1510007517

公開日:2013.08.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぽき1020

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.11.27

    参考になりました(*^-^*)レシピありがとうございます!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.02.12

    これはいい(^_-)-☆ 一房ごとにしたので完全にみかん缶になりました。
    楽しく、おいしくいただきむした。

    obba13_15さん、はじめまして。熊谷真由美です。ほんと蜜柑缶になってます。みんなもびっくりですねえ。またお待ちしております。

    お返事を見る

  • 2013.10.30

    すごい!つるすべになりました!料理に、デザートに、幅が広がります♪ありがとうございました。

    yk7555さん,こんにちは。熊谷真由美です。わあ綺麗にすべすべ!すご~いを共有できてよかった!ありがとう。ゼリーに最適ですよね!またお待ちしています。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
薄皮をむいたミカン
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物
関連キーワード
みかん薄皮重曹

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲つるつる♪すべすべ♪ ミカンのページ上部へ