絶品!簡単!大人気の自家製 辛くない♪食べるラー油 レシピ・作り方
材料(300ml人分)
作り方
- 1 ●香味野菜系●香味野菜はすべてみじん切りにして小鍋にいれる。
- 2 胡麻油100mlを注ぎ中火にかける。エキスを出すためなので油につかっていること。ジューと音がしたら火をとめ4回ほど繰り返し、香りのよい油をつくる。
- 3 (ピリ辛にしたい場合はここで赤唐辛子 を加える。これは食べるときとりだす。)火を止め、塩・豆板醤・コチジャン・パプリカを加え混ぜる。
- 4 ●乾物系●もうひとつ小鍋でゴマ油100ml、干し干し海老・五香粉・ゴマ油を加え 中火で3回ほど同様に繰り返す。3とあわせて白ゴマを加えて冷ます。冷暗所で長期保存 可。
- 5 ●用途●ギョーザや豆腐・茹で野菜や蒸し鶏のほか、油麺風にそうめんにからめ薬味をのせてもよい。普通のラー油はこのあと濾してしまいますが、最近ブームのラー油はこのままいただくタイプ。
きっかけ
手づくりのラー油をつくろうと思っていたら、このブーム。中華のXO醤がもとのイメージ。家庭で無理なく美味しくできるには、材料や手順など、失敗しないために、いろいろ工夫してレシピが完成しました。うどんにかけての試食は辛すぎずお子様たちに大好評。
おいしくなるコツ
素材が黒くなったり、油から煙ででると失敗です。鍋から目をはなざす、火には注意しましょう。
- レシピID:1510007500
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- ラー油・食べるラー油
- 料理名
- 食べるラー油 香味ラー油
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