絶品!簡単!大人気の自家製 辛くない♪食べるラー油 レシピ・作り方

絶品!簡単!大人気の自家製 辛くない♪食べるラー油
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
食べられるラー油=辛すぎないラー油。このレシピは特別講座や雑誌掲載で好評だったものです。中華のXO醤こと”食べるラー油”には干しエビが欠かせません。ギフトにも。

材料(300ml人分)

  • ●香味野菜系●しょうが 1片
  • 長ネギ 5cm長
  • にんにく 1片
  • 玉ネギ 1/8個
  • ごま油 100ml
  • ●味つけ●
  • 小1/3
  • 豆板醤 小2
  • コチジャン 小2
  • パプリカパウダー 大2
  • ●辛くしたいのなら●お好みで赤唐辛子 1本
  • お好みで山椒や七味唐辛子 小1
  • ●乾物系●白ごま 大1
  • 五香粉 (代用シナモン 八角 ) 小1/4
  • ごま油 100ml
  • 干し海老(代用じゃこ) 軽く刻む 20g

作り方

  1. 1 ●香味野菜系●香味野菜はすべてみじん切りにして小鍋にいれる。
  2. 2 胡麻油100mlを注ぎ中火にかける。エキスを出すためなので油につかっていること。ジューと音がしたら火をとめ4回ほど繰り返し、香りのよい油をつくる。
  3. 3 (ピリ辛にしたい場合はここで赤唐辛子 を加える。これは食べるときとりだす。)火を止め、塩・豆板醤・コチジャン・パプリカを加え混ぜる。
  4. 4 ●乾物系●もうひとつ小鍋でゴマ油100ml、干し干し海老・五香粉・ゴマ油を加え 中火で3回ほど同様に繰り返す。3とあわせて白ゴマを加えて冷ます。冷暗所で長期保存 可。
  5. 5 ●用途●ギョーザや豆腐・茹で野菜や蒸し鶏のほか、油麺風にそうめんにからめ薬味をのせてもよい。普通のラー油はこのあと濾してしまいますが、最近ブームのラー油はこのままいただくタイプ。

きっかけ

手づくりのラー油をつくろうと思っていたら、このブーム。中華のXO醤がもとのイメージ。家庭で無理なく美味しくできるには、材料や手順など、失敗しないために、いろいろ工夫してレシピが完成しました。うどんにかけての試食は辛すぎずお子様たちに大好評。

おいしくなるコツ

素材が黒くなったり、油から煙ででると失敗です。鍋から目をはなざす、火には注意しましょう。

  • レシピID:1510007500
  • 公開日:2013/09/15
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カテゴリ
ラー油・食べるラー油
関連キーワード
食べるラー油 ラー油 ごま油 餃子
料理名
食べるラー油 香味ラー油
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