簡単!たっぷり食べられる♪自家製なめたけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 昆布千切り(だしがらでOK) 5cm分
- えのきだけ 4束
- 醤油 75ml
- みりん 75ml
- だし 200ml
作り方
- 1 えのきは根元を除き、3等分に切る。昆布・だしをいれて沸騰したらえのきだけをほぐしていれる。
- 2 少し煮込んで(吹きこぼれ注意)みりんとしょうゆをいれて汁気がなくなるまで10分ほど煮込む。
- 3 粗熱がとれたら瓶などにて保管。冷めるとぬめりがでる。冷凍保存可能
きっかけ
美味しいなめたけをたっぷりいただきたいと思って。市販品のようにぬめりがでているのが自慢です。
おいしくなるコツ
ぬめりがあるので、大き目のお鍋でふきこぼれに注意してつくります。
- レシピID:1510007498
- 公開日:2013/08/25
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 自家製保存食 なめたけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
A311632014/02/18 10:10♡こんな方法でえのきが沢山食べられるなんて、考えもしなかったです。有り難うございます。美味しかったです。(*'▽')