簡単!たっぷり食べられる♪自家製なめたけ♪ レシピ・作り方

簡単!たっぷり食べられる♪自家製なめたけ♪
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
実はごはんのお供、なめたけもおうちでできます。昆布をいれるとあのぬめりのある、あの味に。

材料(4人分)

  • 昆布千切り(だしがらでOK) 5cm分
  • えのきだけ 4束
  • 醤油 75ml
  • みりん 75ml
  • だし 200ml

作り方

  1. 1 えのきは根元を除き、3等分に切る。昆布・だしをいれて沸騰したらえのきだけをほぐしていれる。
  2. 2 少し煮込んで(吹きこぼれ注意)みりんとしょうゆをいれて汁気がなくなるまで10分ほど煮込む。
  3. 3 粗熱がとれたら瓶などにて保管。冷めるとぬめりがでる。冷凍保存可能

きっかけ

美味しいなめたけをたっぷりいただきたいと思って。市販品のようにぬめりがでているのが自慢です。

おいしくなるコツ

ぬめりがあるので、大き目のお鍋でふきこぼれに注意してつくります。

  • レシピID:1510007498
  • 公開日:2013/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
ごはん なめたけ ふりかけ 常備菜
料理名
自家製保存食 なめたけ
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • A31163
    A31163
    2014/02/18 10:10
    簡単!たっぷり食べられる♪自家製なめたけ♪
    ♡こんな方法でえのきが沢山食べられるなんて、考えもしなかったです。有り難うございます。美味しかったです。(*'▽')

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る