なすとコロコロトマトのミートソース レシピ・作り方

なすとコロコロトマトのミートソース
杷琥にゃん
杷琥にゃん
しそをのせてサッパリと\(◎o◎)/!
暑い夏、何も食べたくない時でもしそ効果で不思議と食べれてしまうミートソースです♪

材料(2~3人分)

  • 合挽き肉 約150g
  • なすび 1本
  • ピーマン 2個
  • ミディトマト(ミニトマトでもOK) 6~8個
  • しそ 8枚
  • ケチャップ 1/2カップ
  • 50cc
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 2つまみ程度
  • 塩・コショウ・オリーブオイル 各種適量
  • ローリエの葉 3枚
  • バター(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 下準備をします。

    なすび→縦半分にして薄切りにし、水にさらしてアク抜きをしておく
    ピーマン→粗みじん切り
    トマト→1/4サイズにカット
    しそ→千切り
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、合挽き肉を炒め、色が変わり出したらピーマンとなすびを入れ、塩コショウで味を調えながら炒める。
  3. 3 合挽きの色が変わったらトマトを加えてサッと炒めて中火にし、ケチャップと醤油を加えて全体になじませる。

    ケチャップが全体に絡んだら、水を入れて軽く混ぜる。
  4. 4 ケチャップが全体に絡んだら水と砂糖を加えて少し混ぜて弱火にし、ローリエの葉を散らして3分位煮込んだら完成です♪

    ※煮込む前にバターを少し入れると味がまろやかになり、おいしいです☆
  5. 5 規定時間茹でたパスタの上にかけて、しそを散らして食べて下さい♪

きっかけ

大好きななすびとトマト、そして夏場になるとトマトをたくさん貰うので、その時はこのミートソースを作り、色々なものに変身させて活躍しています♪

おいしくなるコツ

★しその千切りが意外と重要な役割してます(笑) ★バターの量は好みにより調整して下さい。 ★作ったミートソースはグラタン、ラザニア、ピザ、ココット・・・等色々なものに使えるので、多めに作って冷凍しておくのもいいですょ(●^o^●)

  • レシピID:1510007489
  • 公開日:2013/08/19
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カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
なすび、トマト、ミディトマト、ミニトマト スパゲティ、ミートソース、ナポリタン 挽き肉、合挽き、豚ひき肉 お弁当
料理名
ミートソース、スパゲティ
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