豆乳デビュー!カルピスで!飲むヨーグルト風豆乳 レシピ・作り方

豆乳デビュー!カルピスで!飲むヨーグルト風豆乳
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
乳酸菌で酸凝固させた豆乳。ドロドロのトロミ加減も見た目もまったりと味も濃厚になり、まさにのむヨーグルト。豆臭さが消え、豆乳嫌いな人にお勧めレシピです。

材料(1人分)

  • 豆乳  成分無調整(牛乳OK) 250ml
  • カルピス ・・多いとしっかりトロミがつく 大1~2
  • キウイスライス 1枚

作り方

  1. 1 豆乳をカルピスをグラスにいれてよく混ぜる。
  2. 2 5分ほど待って乳酸凝固させる。するとヨーグルトのようにドロリとしてくるので、キウイの薄切りを浮かべていただく
  3. 3 ●豆乳は成分無調整のものを●豆乳もみるみるトロミがついてまるで飲むヨーグルト!調整豆乳ではならないこともあるので注意。特有の豆の風味も乳酸凝固で気にならなくなります。

きっかけ

~カルピスでできる~【豆乳の味もみためも,飲むヨーグルト】です。乳酸凝固させて、ドロリとする効果を利用して、ドロドロの濃厚ドリンクにしました。

おいしくなるコツ

5分ほど待って、豆乳が乳酸凝固するまで待つのがコツです。キウイの薄切りが浮かぶほどドロリとするまで、待ちましょう。あまり長く置くと、固形物が分離しますので、作り置きはできません。

  • レシピID:1510007390
  • 公開日:2013/08/05
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カテゴリ
ヨーグルトドリンク
関連キーワード
豆乳 カルピス ヨーグルト キウイ
料理名
カルピスでつくる飲むヨーグルト風豆乳
料理研究家 熊谷真由美
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