茄子の照り焼き 時々 生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは7ミリほどの厚みに切る。フライパンを熱し、なすを重ならないようにならべる。(多いときは2回に分けてゴマ油の時に戻す)。
- 2 少し焼いたら、ゴマ油を加え焦げ色がついてきたら裏返す。
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3
酒、(しょうが汁はここで)、みりん、しょうゆの順に加える。強火のままタレに照りが出てきたらからめるようにして、
汁けがなくなるまで焼く。
きっかけ
タレがこってりからまっているけれど、ガッツリ系の味わいながら、減塩で低カロリーに仕上げたレシピ。ふだんの揚げナス代わりにどうぞ。
おいしくなるコツ
*アクが多い野菜なので、切ったらすぐに並べること。あえて水にさらさないのが美味しさのコツ。油も吸いやすいので、体にいいゴマ油を少量使いたいので、最初に少し2分ほど焼いてから加えています。
- レシピID:1510007371
- 公開日:2013/08/05
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の照り焼き 茄子の生姜焼き
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6 件
つくったよレポート(6件)
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とまとまみ2021/09/08 20:59美味しくできました
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テンテントッキーズ2016/08/11 21:34少ない油でもおいしく焼けるのですね
美味しかったです。(^○^) -
ミタ フーコ2015/08/19 18:44食欲のないときでも、ごはんが欲しくなるおかずですね。大好きでよく作ります。美味しかったです。
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ラムチョップのひつじ2015/07/15 22:53甘辛でとっても美味しかったです♬
簡単なので、お茄子が手に入ったらまた作りたいと思います★ごちそう様でした!