茄子の照り焼き 時々 生姜焼き レシピ・作り方

茄子の照り焼き 時々 生姜焼き
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
油を吸いやすい素材なので、あえて油を少量で美味しく調理できるよう工夫しています。時にはしょうが汁を加えてもまた美味しいです。

材料(4人分)

  • なす 3本
  • 大1
  • みりん 大1
  • しょうゆ 大1
  • ゴマ油 大2
  • お好みで生姜汁 1片分

作り方

  1. 1 なすは7ミリほどの厚みに切る。フライパンを熱し、なすを重ならないようにならべる。(多いときは2回に分けてゴマ油の時に戻す)。
  2. 2 少し焼いたら、ゴマ油を加え焦げ色がついてきたら裏返す。
  3. 3 酒、(しょうが汁はここで)、みりん、しょうゆの順に加える。強火のままタレに照りが出てきたらからめるようにして、
    汁けがなくなるまで焼く。

きっかけ

タレがこってりからまっているけれど、ガッツリ系の味わいながら、減塩で低カロリーに仕上げたレシピ。ふだんの揚げナス代わりにどうぞ。

おいしくなるコツ

*アクが多い野菜なので、切ったらすぐに並べること。あえて水にさらさないのが美味しさのコツ。油も吸いやすいので、体にいいゴマ油を少量使いたいので、最初に少し2分ほど焼いてから加えています。

  • レシピID:1510007371
  • 公開日:2013/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 揚げナス 照り焼き 生姜焼き
料理名
茄子の照り焼き 茄子の生姜焼き
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • とまとまみ
    とまとまみ
    2021/09/08 20:59
    茄子の照り焼き 時々 生姜焼き
    美味しくできました
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/08/11 21:34
    茄子の照り焼き 時々 生姜焼き
    少ない油でもおいしく焼けるのですね
    美味しかったです。(^○^)
  • ミタ フーコ
    ミタ フーコ
    2015/08/19 18:44
    茄子の照り焼き 時々 生姜焼き
    食欲のないときでも、ごはんが欲しくなるおかずですね。大好きでよく作ります。美味しかったです。
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2015/07/15 22:53
    茄子の照り焼き 時々 生姜焼き
    甘辛でとっても美味しかったです♬
    簡単なので、お茄子が手に入ったらまた作りたいと思います★ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る