現在地

風邪をひいたらお粥!美味しい♪白がゆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 100ml

  • 黄身

    2個

  • 中華スープのもと

    小1

  • 万能ネギ

    1本

  • ゴマ油・しょうゆ・こしょう

    各少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
風邪をひいたらお粥!美味しい♪白がゆ

風邪をひいたとき、忙しいときのお粥。中華風に生米から、水でお粥にする方法。水加減で仕上がりの状態が変わるのですが、お米の食感・形が残りやすい割合にしています。

作り方

  • 1

    鍋に研いだ米、水4カップ・中華スープのもどを加え、弱めの中火で20分柔らかく煮る。
    *焦げ付く原因になるので途中あまり混ぜないこと。

  • 2

    盛る器に盛り、中央に黄身をのせ、トッピングをのせていただく。

  • 3

    ●トッピング●ザーサイ・明太子・ネギ・わかめ・かつおぶし、梅干・塩じゃけなどなど。塩気のあるものを載せると美味しい。

  • 4

きっかけ

美味しいお粥をつくるには、水とお米の割合がいろいろあります。(割合いで名前がついています)。私の好きなお米の食感が生きた水分量をみつけました。

おいしくなるコツ

火加減強すぎないこと。20分で、お米がおいしくなる火加減です。混ぜ過ぎは焦げる原因、そっと見守ります。

レシピID: 1510007326

公開日:2013.08.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • なつお

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.10.16

    梅干しを乗せて。おいしいです。玄米粥のレシピ、圧力鍋のお粥レシピもいつかよろしくお願いします。

    an8eni-pさん、こんにちは。熊谷真由美です。またまたありあとう。リクエストもありがとう。お粥は薬膳でも基本。元気なときもいただきたいですね。では。また。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お粥 中華風お粥
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
全粥7部粥

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲風邪をひいたらお粥!美味しい♪白がゆのページ上部へ