和風!抹茶の黒ゴマ渦巻きクッキー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 175g
- 抹茶 5g
- バタ- 125g
- 塩 ひとつまみ
- グラニュー糖 60g
- 卵黄 1個
- レモン汁 小1
- 黒ゴマ 50g
- ねり黒ゴマ 小2
作り方
- 1 バターを室温においてポマ-ド状にし、塩、グラニュー糖をいれ泡たて器で混ぜる。
- 2 白くフワッとしたら 卵黄をいれてすり混ぜる。レモン汁・抹茶を加える。
- 3 ふるった薄力粉を 加え ゴムベラでひとまとまりになるように加える
- 4 一部50g生地をとりわけ、ねり黒ゴマ・黒ゴマを半量混ぜる。(黒生地)
- 5 抹茶生地をラップにはさみ、均一の厚さ2mm厚ほどに薄くのす。(およそ20cmX20cmほどのサイズ)黒生地は同じ大きさにのし、冷凍庫で冷やし固める。
- 6 成形【うずまき状】抹茶生地の上に黒生地をすこしずらしてのせ、残りの黒ゴマを全体にまんべんなくふる。
- 7 麺棒で軽く押さえ、くいこませる。生地を縦半分にカットし、まず半分で、棒状になるように、端からクルクルとまく。巻き終わりに次の半分の生地を重ねてさらにクルクル巻く。
- 8 凍庫で冷やし固めてから、または ピアノ線で7mm厚みに切り、天板に間隔をあてならべる。オーブン、170℃15分焼く。天板の上でさめるまでおく。焼き立てはやわらかいので注意。
- 9
- 10
きっかけ
ときにはバター風味の和風クッキーを食べたいと思って。つね日ごろ渦巻きのクッキーに憧れています。抹茶と黒ゴマがとてもリッチで、お茶請けにどうぞ。
おいしくなるコツ
切り分けるときに生地をつぶすと渦巻きがきれいにでません。木綿糸などでくるんで切ると崩さずにカットできます。
- レシピID:1510007306
- 公開日:2013/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 抹茶と黒ゴマのクッキー
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