和風!抹茶の黒ゴマ渦巻きクッキー レシピ・作り方

和風!抹茶の黒ゴマ渦巻きクッキー
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
和風の抹茶と黒ゴマのクッキーです。さくさく加減にこだわっています。

材料(8人分)

  • 薄力粉 175g
  • 抹茶 5g
  • バタ- 125g
  • ひとつまみ
  • グラニュー糖 60g
  • 卵黄 1個
  • レモン汁 小1
  • 黒ゴマ 50g
  • ねり黒ゴマ 小2

作り方

  1. 1 バターを室温においてポマ-ド状にし、塩、グラニュー糖をいれ泡たて器で混ぜる。
  2. 2 白くフワッとしたら 卵黄をいれてすり混ぜる。レモン汁・抹茶を加える。
  3. 3 ふるった薄力粉を 加え ゴムベラでひとまとまりになるように加える
  4. 4 一部50g生地をとりわけ、ねり黒ゴマ・黒ゴマを半量混ぜる。(黒生地)
  5. 5 抹茶生地をラップにはさみ、均一の厚さ2mm厚ほどに薄くのす。(およそ20cmX20cmほどのサイズ)黒生地は同じ大きさにのし、冷凍庫で冷やし固める。
  6. 6 成形【うずまき状】抹茶生地の上に黒生地をすこしずらしてのせ、残りの黒ゴマを全体にまんべんなくふる。
  7. 7 麺棒で軽く押さえ、くいこませる。生地を縦半分にカットし、まず半分で、棒状になるように、端からクルクルとまく。巻き終わりに次の半分の生地を重ねてさらにクルクル巻く。
  8. 8 凍庫で冷やし固めてから、または  ピアノ線で7mm厚みに切り、天板に間隔をあてならべる。オーブン、170℃15分焼く。天板の上でさめるまでおく。焼き立てはやわらかいので注意。
  9. 9
  10. 10

きっかけ

ときにはバター風味の和風クッキーを食べたいと思って。つね日ごろ渦巻きのクッキーに憧れています。抹茶と黒ゴマがとてもリッチで、お茶請けにどうぞ。

おいしくなるコツ

切り分けるときに生地をつぶすと渦巻きがきれいにでません。木綿糸などでくるんで切ると崩さずにカットできます。

  • レシピID:1510007306
  • 公開日:2013/07/31
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クッキー バタークッキー 黒ゴマ 抹茶
料理名
抹茶と黒ゴマのクッキー
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