塩レモン=モロッコ料理用レモンの塩づけ(コンフィ) レシピ・作り方

塩レモン=モロッコ料理用レモンの塩づけ(コンフィ)
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
黄色の色がエスニック気分。塩漬けしたレモンは調味料。作ってみると、酸味もまろやかになって、パエリアなどに絞っていただいても美味しいです。国産レモンで是非。

材料(10人分)

  • 無農薬国産レモン 4個
  • 粗塩 大2/1個につき
  • ロリエ 1枚
  • レモン果汁 4個分

作り方

  1. 1 国産レモンは縦に4本切り込みを入れる。深めに。切り分けないように注意。切り込みに塩を入れる。切り口ひとつに大1/2。
  2. 2 清潔な瓶にレモンを詰めロリエとレモン汁をいれて、水を瓶の淵まで注ぐ。
  3. 3 冷蔵庫で2週間〜3週間漬け込み、柔らかくなったら料理に使う。
  4. 4 保存も冷蔵庫。冷凍庫保存。
  5. 5 ●使い方●タジン、パステラ、サラダに。モロッコ料理の調味料として、煮込んだり炒めたり。そのままは食べない。

きっかけ

パリのモロッコ料理に入っていたり、つけあわせでみかけたり。レモンの塩漬けってどんな味?百聞は一見にしかず。あると重宝です。

おいしくなるコツ

つくったら瓶にいれて数週間熟成させます。このレモンの漬物は、モロッコ料理の名わき役です。

  • レシピID:1510007294
  • 公開日:2013/07/29
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レモン 塩レモン タジン モロッコ料理
料理名
モロッコ風レモンの塩づけコンフィ
料理研究家 熊谷真由美
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