塩レモン=モロッコ料理用レモンの塩づけ(コンフィ) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 無農薬国産レモン 4個
- 粗塩 大2/1個につき
- ロリエ 1枚
- レモン果汁 4個分
作り方
- 1 国産レモンは縦に4本切り込みを入れる。深めに。切り分けないように注意。切り込みに塩を入れる。切り口ひとつに大1/2。
- 2 清潔な瓶にレモンを詰めロリエとレモン汁をいれて、水を瓶の淵まで注ぐ。
- 3 冷蔵庫で2週間〜3週間漬け込み、柔らかくなったら料理に使う。
- 4 保存も冷蔵庫。冷凍庫保存。
- 5 ●使い方●タジン、パステラ、サラダに。モロッコ料理の調味料として、煮込んだり炒めたり。そのままは食べない。
きっかけ
パリのモロッコ料理に入っていたり、つけあわせでみかけたり。レモンの塩漬けってどんな味?百聞は一見にしかず。あると重宝です。
おいしくなるコツ
つくったら瓶にいれて数週間熟成させます。このレモンの漬物は、モロッコ料理の名わき役です。
- レシピID:1510007294
- 公開日:2013/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- モロッコ風レモンの塩づけコンフィ
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