なすの皮で即席おつまみ●ナスの皮のきんぴら● レシピ・作り方

なすの皮で即席おつまみ●ナスの皮のきんぴら●
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
茄子の懐石風翡翠なすのときに出た、茄子の皮。美味しいですし、栄養もあります。おつまみに喜ばれるすぐできる一品です。

材料(2人分)

  • 茄子の皮 3本分
  • 大1
  • しょうゆまたはナンプラー 小2
  • 白ゴマ 小1

作り方

  1. 1 調理中にでた、茄子の皮。ここにポリフェノールのアントシアニンがたっぷりはいっているのよね。捨てないで、一品に昇格させましょ。
  2. 2 フライパンを温め、茄子の皮をゴマ油で炒める。
  3. 3 酒、しょうゆまたはナンプラーを順にふりかける。白ゴマをかけて、完成。
  4. 4 簡単なのに美味しい。皮がコリコリして、いつもの茄子とはまた違った食感。
  5. 5 なすの”本体”はこんな風に料理してます。

きっかけ

翡翠茄子をつくったときに、皮が大量に残って、もったいないなあと思って。とてもおいしくて、皮のきんぴらをつくるために、翡翠茄子をつくるみたいな感じになりそうです。

おいしくなるコツ

皮がでたら、アクが少ないうちに早めに炒めます。皮の紫をいかかしたいので、おしょうゆなら控えめに。写真ではナンプラーを使って色をいかしています。

  • レシピID:1510007201
  • 公開日:2013/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 野菜の皮 きんぴら ナンプラー
料理名
茄子の皮のきんぴら
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • りん202(つくれぽ承認活動中)
    りん202(つくれぽ承認活動中)
    2022/10/28 08:09
    なすの皮で即席おつまみ●ナスの皮のきんぴら●
    美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2021/08/26 12:22
    なすの皮で即席おつまみ●ナスの皮のきんぴら●
    ナンプラーで頂きました!皮だけだとコリコリした食感が引き立って、いつものナスとは別物になりますね。美味しかったです。ごちそうさまでした!
  • 苺2020
    苺2020
    2021/06/22 18:05
    なすの皮で即席おつまみ●ナスの皮のきんぴら●
    なすの皮を捨てずにすみまさした。ありがとうございました。
  • ♪りりりぃ♪
    ♪りりりぃ♪
    2016/08/29 13:11
    なすの皮で即席おつまみ●ナスの皮のきんぴら●
    コリコリ美味しいです!
    一品増えて助かりました!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る