茄子とピーマン、ベーコンのニンニク醤油炒め♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 まず、うす塩醤油に、肉叩きで半潰しくらいにゴンゴンと叩いたニンニクをひたひたに瓶に漬け込んでおきます。
- 2 最初は白っぽいニンニクが3日程で茶色くなりますので、みじん切りにして、調味料としても全部使えます。
- 3 ベーコンは1・5センチ幅に切り、ピーマンと赤ピーマンは極細く切り、茄子は薄切りにしてから5ミリ位の細切りにします。
- 4 フライパンを熱し、オリーブ油を温めて、ニンニク醤油以外の材料をざっと入れて炒めます。全部細く切っているので、すぐに火が通ります。
- 5 茄子がしんなりしてきたら、ニンニク醤油を入れて炒め合わせれば出来上がりです。
きっかけ
彩り良く、色んな野菜をモリモリ食べたかったので、大好きなニンニク醤油炒めにしました。
おいしくなるコツ
ニンニクを完全に潰していないので、食べた後もほとんど臭わず、ととても便利な調味料です。
- レシピID:1510007161
- 公開日:2013/07/20
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません