茄子とピーマン、ベーコンのニンニク醤油炒め♪ レシピ・作り方

茄子とピーマン、ベーコンのニンニク醤油炒め♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
ニンニク醤油と漬け込んであったニンニクのみじん切りで、細く切った野菜がモリモリ食べられます。

材料(3~人分)

  • 茄子 1本
  • ピーマン 2個
  • 赤ピーマン 1個
  • ベーコン 2枚
  • 薄塩ニンニク醤油(レシピ有ります) 小さじ2~
  • ニンニク醤油に漬け込んだニンニク ひとかけ分みじん切り
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 まず、うす塩醤油に、肉叩きで半潰しくらいにゴンゴンと叩いたニンニクをひたひたに瓶に漬け込んでおきます。
  2. 2 最初は白っぽいニンニクが3日程で茶色くなりますので、みじん切りにして、調味料としても全部使えます。
  3. 3 ベーコンは1・5センチ幅に切り、ピーマンと赤ピーマンは極細く切り、茄子は薄切りにしてから5ミリ位の細切りにします。
  4. 4 フライパンを熱し、オリーブ油を温めて、ニンニク醤油以外の材料をざっと入れて炒めます。全部細く切っているので、すぐに火が通ります。
  5. 5 茄子がしんなりしてきたら、ニンニク醤油を入れて炒め合わせれば出来上がりです。

きっかけ

彩り良く、色んな野菜をモリモリ食べたかったので、大好きなニンニク醤油炒めにしました。

おいしくなるコツ

ニンニクを完全に潰していないので、食べた後もほとんど臭わず、ととても便利な調味料です。

  • レシピID:1510007161
  • 公開日:2013/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ponta634 茄子 ピーマン ニンニク醤油
料理名
茄子とピーマン、ベーコンのニンニク醤油炒め♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る