夏が旬!の冬瓜のあっさりサラダ レシピ・作り方

夏が旬!の冬瓜のあっさりサラダ
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
夏とれて、切らなければ冬までもつので、冬瓜。夏が旬の野菜なんですね。煮込み素材だけでなく、半生でサラダでも美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を厚めにむき、ワタと種をのぞく。薄切りする。塩をふってしんなりしたらすすいで水気をきる。両手でギュッと絞ると美味しいです。
  2. 2 オリーブオイル・糸がつおをかけていただく

きっかけ

冬瓜って大きいですが、サラダでもいただければ、心づよい夏のお野菜です。瓜なので暑気払いにぴったりのサラダです。

おいしくなるコツ

冬瓜を生でいただくので、皮の緑の部分は取り除きます。できるだけ薄く切ると食べやすいです。切り方が厚い場合、塩でしんなりしにくいので、熱湯をさっと通すか、1分ほど茹でるといいです。。夏の暑気払いにぴったり。1の状態で冷蔵庫でつくりおき可。

  • レシピID:1510007141
  • 公開日:2013/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜のあっさりサラダ
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/09/08 20:37
    夏が旬!の冬瓜のあっさりサラダ
    いつも煮て食べていたのですが、サラダにしてもサッパリしておいしいですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る