現在地
お茶  > 
緑茶  > 

アイス黒糖抹茶 豆乳ラテ(牛乳OK) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 抹茶

    大1

  • 黒砂糖

    15g

  • 牛乳または豆乳

    200ml

  • 適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アイス黒糖抹茶 豆乳ラテ(牛乳OK)

お抹茶で溶けにくいですよね。冷たいドリンクにするのにひと工夫。紫外線対策にも出かける前に1杯が習慣です。苦味が和風エスプレッソのよう。なのでラてにしてみました。

作り方

  • 1

    抹茶と黒砂糖をいれます。(これは耐熱グラスです。↓)

  • 2

    熱湯50mlを注ぎ、混ぜる。黒糖が塊の場合、しばらくおく。急ぐときはレンジで温め。(このグラスなら可能)

  • 3

    氷を多めにいれる。
    (ポイント)

  • 4

    そして!!””氷の上に””豆乳または牛乳を注ぐ。 そっと下におちていくので綺麗な2層になります。

  • 5

    軽くステアして召し上がれ。お好みで仕上げに抹茶を軽くふってみました。

きっかけ

和風な抹茶をおしゃれな2層のラテに。定番おうちカフェドリンクの定番にしたいと、おしゃれレシピを考えました。溶けにくいのが自然の抹茶です。工夫して抹茶のビタミンCを手軽に取り入れたいと思います。

おいしくなるコツ

豆乳は黒糖ともとってもあうんです。 きび砂糖よりはっきり主張してくれます。黒糖も固まりなら最初にお湯で溶かしています。ラフだけれど、気軽でしょう?抹茶はただ混ぜるだけだと、ほとんど溶けないので、2層にしたくなくてもこの手順がおすすめ。

レシピID: 1510007090

公開日:2013.07.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.11.11

    ん~美味しい♪
    ホットスチーマーで泡立ててみました☆黒糖でコクがでますね。

    まんぷく母ちゃん、はじめまして。熊谷真由美です。便利な道具がある手軽ですね。楽しんでいただけると嬉しいです。ではまた。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アイス黒糖抹茶豆乳ラテ  アイス黒糖抹茶ラテ
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ
関連キーワード
抹茶豆乳黒砂糖

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲アイス黒糖抹茶 豆乳ラテ(牛乳OK)のページ上部へ