アボカドのフライ♪こんなのはじめて? レシピ・作り方

アボカドのフライ♪こんなのはじめて?
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
夏のビールに喜ばれるアボカドのフライ。揚げると何故かクルミのようなナッツの風味が強くなり、クリーミーで美味しいです。ふり塩やお好み焼きソースや醤油などでどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アボカドは中に大きな種があります。周囲から包丁で切りこみ。上下をねじって2つにします。種、皮をむき、6等分~8等分の串切り。
  2. 2 フライ用衣小麦粉を薄くはたき、とき卵をくぐらせ最後パン粉の順につけてフライ衣をつけます。
  3. 3 中温の油でカラリと揚げる。
  4. 4 お好みのソースなどをつけていただく。

    *塩・しょうゆ。ソース・マヨネーズなど

きっかけ

主宰するカルチャーセンターの入っているビルのお惣菜屋さんでみかけて気になっていました。アボカドを揚げるとどんな味?と不思議な気分でおうちで試作。めちゃめちゃ美味しかったのでお料理教室でもレッスンしたくらいです。

おいしくなるコツ

アボカドは皮が黒目の熟しているのを使います。カラリと揚げるのがベストですが、揚げないで、衣をつけたら油を大1ほど全体に軽くまわしかけてオーブントースターで5分ほど焼いてもいいですよ。

  • レシピID:1510007089
  • 公開日:2013/07/15
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アボカド フライ おつまみ パン粉
料理名
アボカドのフライ
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つくったよレポート(1件)

  • 目薬
    目薬
    2015/03/15 15:03
    アボカドのフライ♪こんなのはじめて?
    こんにちは!アボカドはいつも生で食べてたので加熱して味が全然違う物になり驚きました。揚げる発想無かったのでありがとうございました♪

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