グレープフルーツの生果肉ゼリー レシピ・作り方

グレープフルーツの生果肉ゼリー
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
なつかしい感じのフルーツゼリー。果実感がたっぷりで、そのままいただくよりも好評です。高級店よりも美味しいと評判のゼリーです。

材料(1/4切4個人分)

作り方

  1. 1 たっぷりの水に 板ゼラチンをいれてふやかし、水気をよくしぼって湯煎にかけて 溶かす。
  2. 2 グレープフルーツ2個ははよく洗って縦に2つ割りにし果肉をとりだす。果肉は少しほぐす。皮はとっておく。
  3. 3 1個は果汁をしぼり、
    果汁を 200ml準備する。足りなければ果肉をつぶしてとる。
  4. 4 皮は内側の薄皮をとる。皮1個分と、果肉を冷凍庫で固くなるまで冷やしておく。
  5. 5 果汁大2に砂糖、1を加え、弱火にかけるゼラチン・砂糖が溶けたら、残りの果汁を加え、 皮に果肉ととっもに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 お好みに切って提供する。

きっかけ

シンプルですが、きちんとつくりたい果肉ゼリー。おもてなしに簡単なのに、ほめられますよ。

おいしくなるコツ

5で溶けたら終了。煮たてるとゼラチンが固まりません。また果汁の一部しか加熱していません。生感を残すための工夫。ぜひジュースでなく、生フルーツでつくると美味しい。冷蔵庫で充分冷やしてから、いただく前にお好きなサイズに切り分けてください。

  • レシピID:1510007067
  • 公開日:2013/07/13
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カテゴリ
フルーツゼリーグレープフルーツ
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グレープフルーツ ゼリー ゼラチン フルーツゼリー
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • りつき63
    りつき63
    2022/09/29 19:47
    グレープフルーツの生果肉ゼリー
    簡単にできてよかったです(^ ^)

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