アイスカプチーノ アイス ソイ カプチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントコーヒー 大1
- 熱湯(比重を利用しますので量厳守) 100ml
- 牛乳または豆乳 100ml
- お好みでコンデンスミルク 小1~大1
- シナモン 少々
- 氷 適宜
作り方
- 1 インスタントコーヒーに熱湯でコーヒーをつくり冷ます。*ポイント*今回は3層にしたいので、中層でコーヒーを浮かせたいので、比重を重くしたくないので砂糖はここではいれないでくださいね。
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2
グラスに氷を多めにいれます。(ポイント)
*比重のふりかけが起きやすくなりますので、必ずいれないとできません。 - 3 お好み量のコンデンスミルクを加えた牛乳(少し温める)または冷たい豆乳をボールにいれて( 泡立て器で きめこまかくなるまで泡立てる。
- 4 氷の上に注ぐ。
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5
コーヒーを氷を伝わらせて注ぐ。
あら不思議。 泡が浮いて、 残りが沈んで・・コーヒーが真ん中に。 - 6 *コーヒーは中間の重さなので2層目にとどまり、コンデンスミルク入りのより重い牛乳の液体が下に。泡の軽い部分はトップになります。実はちょとサイエンスでできているドリンクです。
- 7 お好みでシナモンをふってどうぞ。
きっかけ
前にNHKの子供科学番組に泡のスイーツで出演させていただいたときに、豆乳や牛乳の性質をいろいろ調べました。専用器具なしでフォームドミルクをつくり、比重理論と組み合わせ、無添加レイヤードドリンクが試作の末、黄金比分量レシピが完成しました。
おいしくなるコツ
このカプチーノは泡が決めて。特別な道具は不要です。 豆乳は中でもサポニンがたっぷりで冷たくてもすぐ泡立つんです。 牛乳は少しだけ温めると泡たちます。 3層にするには、比重に強弱をつけるのがポイントなので、甘さはコーヒーにはつけないこと。
- レシピID:1510006955
- 公開日:2013/07/06
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- アイスカプチーノ アイスソイカプチーノ 豆乳 牛乳
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あまあい2017/08/10 13:08コーヒーが冷めてなくて氷が溶けた分泡がへこんじゃいました。またリベンジしようと思います!ごちそうさまでした♪