フライパンでつくるラスク 食パン キャラメルラスク レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン8切れ 8枚
- 〇塗りキャラメル〇
- 砂糖 80g
- 水あめ 70g
- 生クリーム 100ml
- バター 35g
- アーモンドダイス 40g
作り方
-
1
食パンはクッキーの型でお好みの形に抜く。
フライパンにのせ片面ずつ弱火で5分焼いて、火を止め5分を両面行う。冷めるまでおいて、カリッとさせる。 - 2 フライパンでアーモンドダイスをいれてカリッと炒る。フライパンに砂糖、水あめを加え中火にかけ、キツネ色に焦がす。
- 3 色よくなったら、バターと生クリームを加え、 ヘラです混ぜながらキャラメル色まで煮詰める。
- 4 冷水に落としてつまめるようになったら、アーモンドダイスを加える。食パンの上にスプーンで薄く塗り広げ、冷まし固める。
きっかけ
フライパンだけでおやつを作りたい。しかも可愛く!いつも美味しいプラス可愛く!がモットーにお菓子づくりをしています。
おいしくなるコツ
食パンをまずカリカリにしてから、キャラメルをのせます。アーモンドはなくてもOK.ピーナッツやクルミに変えても美味しいです。冷凍庫保存すると湿気にくく美味しさが長持ち。著書のレシピ本「塩スイーツ」でも人気だったキャラメ.ルをラスクにも。
- レシピID:1510006927
- 公開日:2013/07/04
関連情報
- カテゴリ
- ラスク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません