一番簡単!素材で、ふんわり 軽い マッシュポテト レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 皮をむいたジャガイモは水から茹でる。竹串がスッと通ればOK。
-
2
水気を捨て、鍋の中でおしゃもじでつぶしてマッシュポテトにする。
塩小さじ1、バターを加えて混ぜる。 - 3 牛乳を加え、塩こしょう。柔らかいマッシュポテトの完成。
きっかけ
カロリーの低い、バターの使用量も標準の四分の1、生クリームの代わりに牛乳、というようにたくさん食べても安心なレシピにしました。素朴ですが、人気の高い、マッシュドポテト、フランスではピュレと言って付け合せの定番です。
おいしくなるコツ
ジャガイモはお湯ではなく、水からゆでて甘味をだします。茹で汁を捨てたら、熱いうちに完成するのがおいしくなるコツ。冷めるとボソボソして、味もつかなくなりますよ。また、冷凍保存して レンジで温めて使えます。ストックしておくと便利。
- レシピID:1510006889
- 公開日:2013/07/03
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
2 件