一番簡単!素材で、ふんわり 軽い マッシュポテト レシピ・作り方

一番簡単!素材で、ふんわり 軽い マッシュポテト
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
バターたっぷりに、生クリームでつくるのが正式マッシュポテトですが、これは牛乳でのばし、バターはほんの少し。安心してたくさん食べられる低カロリーレシピにしました。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 皮をむいたジャガイモは水から茹でる。竹串がスッと通ればOK。
  2. 2 水気を捨て、鍋の中でおしゃもじでつぶしてマッシュポテトにする。
    塩小さじ1、バターを加えて混ぜる。
  3. 3 牛乳を加え、塩こしょう。柔らかいマッシュポテトの完成。

きっかけ

カロリーの低い、バターの使用量も標準の四分の1、生クリームの代わりに牛乳、というようにたくさん食べても安心なレシピにしました。素朴ですが、人気の高い、マッシュドポテト、フランスではピュレと言って付け合せの定番です。

おいしくなるコツ

ジャガイモはお湯ではなく、水からゆでて甘味をだします。茹で汁を捨てたら、熱いうちに完成するのがおいしくなるコツ。冷めるとボソボソして、味もつかなくなりますよ。また、冷凍保存して レンジで温めて使えます。ストックしておくと便利。

  • レシピID:1510006889
  • 公開日:2013/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
マッシュドポテトジャガイモの ピュレ
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あまあい
    あまあい
    2018/01/22 11:47
    一番簡単!素材で、ふんわり 軽い マッシュポテト
    半分は冷凍し、半分はコーンと人参を混ぜていただきました。ごちそうさまでした♪
  • CHICO☆★
    CHICO☆★
    2013/10/13 11:14
    一番簡単!素材で、ふんわり 軽い マッシュポテト
    生クリームなしでもこんなに滑らかに作れるんですね♪
    参考になりました(^з^)-☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る