トマトカレー、新生姜のすりおろしでサッパリと♪ レシピ・作り方

トマトカレー、新生姜のすりおろしでサッパリと♪
  • 約15分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
冷蔵庫に潰れたトマトが有ったので、皮を剥いて種を取り、握りつぶして新生姜のすりおろしも入れ、圧力鍋でカレーにしました。じゃがいもはレンジ加熱して後から入れます。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 100グラム
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 2個
  • 熟れすぎたトマト 1個
  • 新生姜のすりおろし ひとかけ分
  • コショウ 少々
  • ガラムマサラ 少々
  • カレーパウダー(塩の入らないもの) 2振りくらい
  • 塩糀 小さじ1
  • 500cc
  • ★新じゃが 中2個
  • ☆ハウスのザ・ホテルカレー(ルゥ) 4かけ
  • ☆自家製薄塩ニンニク醤油(レシピ有り) 小さじ1

作り方

  1. 1 圧力鍋に、豚バラ肉~水までの材料を入れ、圧力フタをし、圧力強で3分弱加熱し、自然放置して弁が下がるのを待ちます。
  2. 2 新じゃがは、皮を剥き、4等分してビニール袋に入れてレンジで3~4分加熱し、竹串がスッと通る位まで、煮崩れないように加熱して、先に煮えた具材と一緒に別鍋に移します。
  3. 3 アクや脂をすくって捨て、カレールゥを割り入れて煮込みます。
    ニンニク醤油を少し入れてかき混ぜたら火を止めます。

きっかけ

潰れたトマトが有ったので、圧力鍋でカレーにして煮込みました。

おいしくなるコツ

熟れすぎて潰れたトマトは、圧力鍋で煮込むと、酸味も飛んで美味しく食べられます。 生姜のすりおろしは、新生姜なので辛味も少なく、サッパリとしたカレーになります。 ニンニクは生のを直接入れず、ニンニク醤油を少し入れるのがミソです♪

  • レシピID:1510006883
  • 公開日:2013/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
関連キーワード
ponta634 トマト カレー 圧力鍋
料理名
トマトカレー、新生姜のすりおろしでサッパリと♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る