現在地

豆乳嫌いにおしゃれな★アイスソイラテ(牛乳もOK) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ●きび砂糖のコーヒーシロップ●
  • きび砂糖(増やせますが減らさないように)

    大1

  • 熱湯

    大2

  • インスタントコーヒー

    大1

  • 10個

  • 豆乳または牛乳

    200ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆乳嫌いにおしゃれな★アイスソイラテ(牛乳もOK)

豆乳嫌いさんに豆乳が飲めるようになったというファン多し!のレイヤードリンクは比重”がポイント。もちろん牛乳でもできますが、豆乳がきび砂糖で美味しいです。

作り方

  • 1

    インスタントコーヒー・きび砂糖をグラスにいれる。熱湯を注ぎ、混ぜる。*ポイント*きれいにつくるために、ここでコーヒーシロップにしておきます。比重を重くしておくのがマル秘テク。

  • 2

    砂糖で比重の重い1のコーヒーシロップの上にそっと氷を多めにいれる。氷がとけて、比重を軽くしないよう、すぐにステップ3へ進みますよ。

  • 3

    そして!!””氷の上に””豆乳または牛乳を注ぐ。比重の重いコーヒーシロップの上に、無糖の比重の軽い豆乳をそっとのせるイメージ。

  • 4

    比重の重いコーヒーは下、軽い牛乳は上になるので綺麗な2層になります。

  • 5

    軽くステアして召し上がれ。

    比重の違いを利用しているので、すぐには混ざりにくいですが、お早めにどうぞ。

きっかけ

豆乳嫌いたった私。コーヒーと豆乳を混ぜて普通のアイスカフェオレ風ではつまらない!比重を利用して、おしゃれなうちカフェドリンクに!分量を試行錯誤して生まれたシンプルな配合完成です。牛乳でもレイヤードにできますが、豆乳嫌いのくファン多し。

おいしくなるコツ

比重の違いを利用jした、簡単ながら考えられたレシピ。カフェとはレイヤの順が逆にはなっているのは、最初に砂糖で比重を重くしたからです。注)熱湯の量を増やすと比重が変わりますし、砂糖を増やす分にはいいですが、これ以上減らすと2層になりません。

レシピID: 1510006871

公開日:2013.07.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • jyonggyu

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.08.07

    初挑戦でしたが、ちゃんと2層になりました!きび砂糖の甘さがたまりません♪ごちそうさまでした!

    こんにちは、あまあいさん、熊谷真由美です。こちらも美味しそうに作っていただきありがとうございます。2層でおうちカフェですね。またお待ちしております。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アイスソイラテ アイス豆乳ラテ アイスカフェラテ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆乳嫌いにおしゃれな★アイスソイラテ(牛乳もOK)のページ上部へ