ふわふわたまごのエビチリソース(トマト入り) レシピ・作り方

ふわふわたまごのエビチリソース(トマト入り)
  • 約30分
  • 500円前後
0みゅま0
0みゅま0
辛さ控えめで子供でも食べられます。ふわとろのたまごがおいしい♪

材料(4人分)

  • エビ 300g
  • たまねぎ 1/2個
  • トマト 大1個
  • 2個
  • マヨネーズ、牛乳(卵液用) 少々
  • にんにく、しょうが 各1片
  • 長ねぎ 1/2本
  • 塩と片栗粉(エビ用) 適量
  • ★ケチャップ 大さじ4
  • ★鶏ガラスープ 40cc
  • ★ラー油 少々
  • ★砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 エビは殻をむいて(むきえびでも可)背わたを取り、塩と片栗粉をまぶして揉み、洗い流す(汚れを取るため)。
  2. 2 エビの水気をキッチンペーパーでふき取る。
    にんにく、しょうが、長ねぎ、たまねぎはみじん切り。トマトは乱切り。
  3. 3 ★の材料を合わせてチリソースを作っておく。
  4. 4 割った卵にマヨネーズと牛乳を少々入れて溶きほぐす。熱した鍋に油をひき、半熟のスクランブルエッグを作り、皿に取りだしておく。
  5. 5 ごま油大さじ2を熱し、にんにく、しょうが、長ネギを弱火で炒める。
  6. 6 エビに塩と片栗粉をまぶし、5の鍋に加えて強めの中火にし、両面がこんがりするまで炒める。
  7. 7 エビに火が通ったらトマトとたまねぎを入れて強火で炒める。チリソースを加え、スクランブルエッグを入れて混ぜる。

きっかけ

トマトとエビがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

もっと辛くしたいときは豆板醤や唐辛子を使って。エビは大きめの方がぷりぷりしておいしいです。

  • レシピID:1510006394
  • 公開日:2013/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
ふわふわたまごのエビチリソース(トマト入り)
0みゅま0
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2016/05/11 12:28
    ふわふわたまごのエビチリソース(トマト入り)
    とても美味しかったです♪
    卵が入っていたからか辛すぎず、いくらでも食べれちゃうくらいでした。完食しちゃうのが名残惜しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る