とりももとなすの万能♪味ぽんだれかけ レシピ・作り方

とりももとなすの万能♪味ぽんだれかけ
杷琥にゃん
杷琥にゃん
写真では鶏肉が隠れてしまっていますが(^-^;)、しっかり入っています(笑)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 下準備をする

    鶏もも→小さめの一口大に切り、★で下味をつけておく(最低30分つける)。
    なすび→縦半分に切り、一口大の乱切りにして、塩水につけてアク抜きをしておく。
  2. 2 揚げ油を160度まで熱しなすびをサッと素揚げする。

    ※揚げ時間の目安は1分弱で☆揚げすぎると色
  3. 3 揚げ油を170度にし、鶏ももに米粉を付けて、カラッときつね色になるまで揚げる。
  4. 4 油を切った②と③を器に盛り付けて、『万能♪ごぼうとネギの味ぽんダレ』をお好み量かけたら完成です♪

きっかけ

揚げナスを食べたかったのですが、それでは晩御飯のメインとしてボリュームが足りないので、鶏ももを足してみました(^-^)♪

おいしくなるコツ

④でタレをかける時は、スプーン等ですくってかけた方が良いです。味ぽんの液が入り過ぎると、しょっぱい&すっぱさが勝ってしまいます(>_<) 又、今回はやっていませんが、下にレタスやキャベツなど、野菜をひいてもおいしいですょぉ(●^o^●)

  • レシピID:1510006392
  • 公開日:2013/05/13
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉、鶏もも、鶏胸 なすび、なす 味ぽん 簡単
料理名
から揚げ、揚げなす
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