クリームチーズ入りキーマカレー レシピ・作り方

クリームチーズ入りキーマカレー
スローハンド34
スローハンド34
クリームチーズが入って濃厚でまろやかなカレーになります。

材料(3人分)

  • 牛豚合い挽き肉 320g
  • タマネギ 2個
  • トマト缶(400g) 1缶
  • グリーンピース 55g
  • クリームチーズ 18gx2
  • 【スパイス】
  • ニンニク 2片
  • ショウガ 2cm
  • クミン 大さじ2と1/2
  • コリアンダー 大さじ2
  • ターメリック 小さじ2
  • シナモン 小さじ1
  • クローブ 小さじ1
  • チリペッパー(カイエンペッパー) 小さじ1
  • カルダモン 小さじ1/2
  • パプリカ 小さじ1/2
  • ナツメグ 小さじ1/4
  • フェンネル 小さじ1/4
  • 小さじ2と1/2

作り方

  1. 1 タマネギ、ニンニク、ショウガをみじん切りにする。グリーンピースは缶から出して水を切っておく。
  2. 2 ニンニク、ショウガと塩以外のスパイスを調合しておく。
  3. 3 鍋にオイル大さじ2を入れ、ニンニク、ショウガ、タマネギを入れて中火でじっくりと炒める。
  4. 4 タマネギが薄茶色になってきたら挽肉を加えて更に炒める。
  5. 5 挽肉に火が通ったら調合したスパイスと塩を入れてよく混ぜる。
  6. 6 スパイスが具に良くなじんだらトマトを入れる。
  7. 7 最後にクリームチーズを入れて溶かし、全体に良くなじませる。

きっかけ

クリーミーなキーマカレーを求めて。

おいしくなるコツ

クリームチーズはレシピの倍入れた方がもっとおいしいです。我が家ではチーズを入れるのを好まない人間がいたので少し控えめにしました。辛いカレーが苦手な人は、トマトと一緒にトマトケチャップを適量入れるといいでしょう。

  • レシピID:1510006358
  • 公開日:2013/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉フェンネル
関連キーワード
クリームチーズ スパイスの香り カレー こってり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る