ふろふき大根☆韓国風そぼろがけ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根の皮を少し厚めにむき、5cm位の3等分にして鍋に入れ、かぶるくらいの米のとぎ汁or水を入れて、煮立たせる。
-
2
①を煮立たせている間に、シャトルシェフの鍋に『煮汁』を入れて、沸騰直前位まで加熱しておく。
※火加減は弱火~中火で調整して下さい。 -
3
①が煮立ったら弱火にしてそのまま20分位煮込み、②のシャトル鍋に大根を移し、竹串がスッと刺さる位まで煮込む。
※沸騰してしまわない様に、弱火~中火で調整しながら煮込んで下さい。 -
4
シャトル鍋で煮込んでいる間に「韓国風そぼろ」をフライパンにごま油(分量外)を少々ひき、炒めます。
炒めたそぼろはお皿に取り出しておきます。 -
5
竹串がスッとささる位までになったらシャトルシェフに移して、ゆで卵も一緒に入れ、保温調理します。
※目安としては1~2時間位かと・・・。 - 6 食べる時に大根と卵を器に盛り、④で用意したそぼろをレンジで40秒~1分(600Wの場合)加熱して、大根の上にかけたら完成です♪♪
きっかけ
韓国風の肉ダネが余っていたので、鶏そぼろや肉味噌の変わりにのっけてみました(@_@;)
おいしくなるコツ
手順⑤で保温調理1~2時間を目安としていますが、半日位した方が味もきちんと染み込み、箸でも「確実」にスッと切れるので、お昼頃作って、晩ご飯で食べるのをオススメします(^-^) 又は手順③での煮込み時間を少し長くしてください(^-^;)(汗)
- レシピID:1510006354
- 公開日:2013/05/11
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
にんにくが効いているそぼろですが、大根と一緒に食べると、また違った風味になります☆