ふろふき大根☆韓国風そぼろがけ☆ レシピ・作り方

ふろふき大根☆韓国風そぼろがけ☆
杷琥にゃん
杷琥にゃん
質素な写真ですみません(>_<)
にんにくが効いているそぼろですが、大根と一緒に食べると、また違った風味になります☆

材料(3人分)

  • 大根 15cm
  • ゆで卵 3個
  • 韓国風そぼろ 100g~120g
  • (↑レシピID1510006327 餃子のタネ使用)
  • 『煮汁』↓↓
  • だし汁 900ml
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮を少し厚めにむき、5cm位の3等分にして鍋に入れ、かぶるくらいの米のとぎ汁or水を入れて、煮立たせる。
  2. 2 ①を煮立たせている間に、シャトルシェフの鍋に『煮汁』を入れて、沸騰直前位まで加熱しておく。

    ※火加減は弱火~中火で調整して下さい。
  3. 3 ①が煮立ったら弱火にしてそのまま20分位煮込み、②のシャトル鍋に大根を移し、竹串がスッと刺さる位まで煮込む。

    ※沸騰してしまわない様に、弱火~中火で調整しながら煮込んで下さい。
  4. 4 シャトル鍋で煮込んでいる間に「韓国風そぼろ」をフライパンにごま油(分量外)を少々ひき、炒めます。

    炒めたそぼろはお皿に取り出しておきます。
  5. 5 竹串がスッとささる位までになったらシャトルシェフに移して、ゆで卵も一緒に入れ、保温調理します。

    ※目安としては1~2時間位かと・・・。
  6. 6 食べる時に大根と卵を器に盛り、④で用意したそぼろをレンジで40秒~1分(600Wの場合)加熱して、大根の上にかけたら完成です♪♪

きっかけ

韓国風の肉ダネが余っていたので、鶏そぼろや肉味噌の変わりにのっけてみました(@_@;)

おいしくなるコツ

手順⑤で保温調理1~2時間を目安としていますが、半日位した方が味もきちんと染み込み、箸でも「確実」にスッと切れるので、お昼頃作って、晩ご飯で食べるのをオススメします(^-^) 又は手順③での煮込み時間を少し長くしてください(^-^;)(汗)

  • レシピID:1510006354
  • 公開日:2013/05/11
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カテゴリ
大根ふろふき大根
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ふろふき大根 韓国風 シャトルシェフ 簡単
料理名
ふろふき大根
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