ウインナーピラフ☆ レシピ・作り方
材料(約3~4人人分)
作り方
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1
お米をといでザルにあけて30分~40分かけて水を切ります。
※途中で下の方をすくう様に少し混ぜてください。万遍なく水切りできます。 -
2
①を行っている間に具と<;ピラフの素>を用意します。
耐熱容器に<ピラフの素>を入れてレンジで2分(600wの場合)加熱し、よく混ぜて億。 -
3
<ピラフの素>をレンジで加熱している間に、具の用意をする。
ウインナー→輪切り
玉ねぎ→粗みじん切り
ピーマン→粗みじん切り
今回はエビも使ったのでエビを粗みじん切りにしておく。 -
4
水切りの時間が来たら、フライパンを中火で熱し、バターを溶かす。
バターが溶けたら①のお米を入れて絡める様にまぜ、炊飯器の釜に入れて平らにならす。 -
5
そのままのフライパンで、油やバターをひいたりせずに、③のウインナー・玉ねぎ・ピーマンを入れて、アジシオとコショウで炒めます。
※目安は、玉ねぎが半透明になる位まで。 -
6
エビを使用する場合↓↓
玉ねぎが半透明になったら、エビを入れて、サッと炒める。 -
7
⑤又は⑥を④の釜に入れ、平らにならし、②の<ピラフの素>を入れて、通常通り炊く。
※<ピラフの素>の量はお米が好みの固さになるように調整して下さい。 - 8 炊き上がったらそのまま30分位蒸した後、具とご飯が絡むように混ぜて完成です♪
きっかけ
職場の上司が板前をしていたことのあるお料理パパなので、作り方を教えてもらって、少しアレンジしたものです☆
おいしくなるコツ
④でお米にバターを絡める時は万遍なく、かつ、熱しすぎないように手早く行う。 ⑤で具を炒める時、コショウはたっぷり目にした方が炊いた後にお米にも絡みます。 余った分は早めに釜から出した方が良いです☆食べる時はレンチンで♪♪
- レシピID:1510006342
- 公開日:2013/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- ピラフ
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ですが、ウインナーさえあれば後は常備菜でOK☆
わりとぱらぱらしたピラフに仕上がりました♪