ウインナーピラフ☆ レシピ・作り方

ウインナーピラフ☆
杷琥にゃん
杷琥にゃん
上手な写真じゃなくてすみません(>_<)
ですが、ウインナーさえあれば後は常備菜でOK☆
わりとぱらぱらしたピラフに仕上がりました♪

材料(約3~4人人分)

  • 3合
  • ウインナー 1袋(5~6本)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1~2個
  • コーン 適量
  • バター 45~50g
  • <ピラフの素>
  • 600ml
  • コンソメ 小さじ4
  • (↑固形の場合は2個使ってください)
  • 鶏がらスープ 小さじ1/2
  • アジシオ 少々
  • コショウ 少々
  • 『プラスワン(あれば)』
  • エビの剥き身 150g位(10尾程度)

作り方

  1. 1 お米をといでザルにあけて30分~40分かけて水を切ります。

    ※途中で下の方をすくう様に少し混ぜてください。万遍なく水切りできます。
  2. 2 ①を行っている間に具と<;ピラフの素>を用意します。

    耐熱容器に<ピラフの素>を入れてレンジで2分(600wの場合)加熱し、よく混ぜて億。
  3. 3 <ピラフの素>をレンジで加熱している間に、具の用意をする。

    ウインナー→輪切り
    玉ねぎ→粗みじん切り
    ピーマン→粗みじん切り
    今回はエビも使ったのでエビを粗みじん切りにしておく。
  4. 4 水切りの時間が来たら、フライパンを中火で熱し、バターを溶かす。

    バターが溶けたら①のお米を入れて絡める様にまぜ、炊飯器の釜に入れて平らにならす。
  5. 5 そのままのフライパンで、油やバターをひいたりせずに、③のウインナー・玉ねぎ・ピーマンを入れて、アジシオとコショウで炒めます。

    ※目安は、玉ねぎが半透明になる位まで。
  6. 6 エビを使用する場合↓↓

    玉ねぎが半透明になったら、エビを入れて、サッと炒める。
  7. 7 ⑤又は⑥を④の釜に入れ、平らにならし、②の<ピラフの素>を入れて、通常通り炊く。

    ※<ピラフの素>の量はお米が好みの固さになるように調整して下さい。
  8. 8 炊き上がったらそのまま30分位蒸した後、具とご飯が絡むように混ぜて完成です♪

きっかけ

職場の上司が板前をしていたことのあるお料理パパなので、作り方を教えてもらって、少しアレンジしたものです☆

おいしくなるコツ

④でお米にバターを絡める時は万遍なく、かつ、熱しすぎないように手早く行う。 ⑤で具を炒める時、コショウはたっぷり目にした方が炊いた後にお米にも絡みます。 余った分は早めに釜から出した方が良いです☆食べる時はレンチンで♪♪

  • レシピID:1510006342
  • 公開日:2013/05/03
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ピラフ
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つくったよレポート(2件)

  • TSUBAME
    TSUBAME
    2020/08/30 12:57
    ウインナーピラフ☆
    ウインナーピラフ作りました!美味しく出来ました!
  • かあなかさやま
    かあなかさやま
    2015/04/14 19:36
    ウインナーピラフ☆
    美味しかったです、ご馳走様でした!

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