お弁当にも☆もやしのピリ辛サラダ レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
- もやし 1袋
- きゅうり 1本
- ハム(好みの量を使用して下さい) 4~8枚
- 『ピリ辛サラダのタレ』
- すりごま 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- ラー油 小さじ2
- 砂糖 3つまみ位
- 塩 2つまみ位
- 味ぽん 大さじ1
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かして、もやしを1分弱ゆでて冷水で洗い、しっかりと水切りをする。
-
2
ボウルに①のもやし、千切りにしたきゅうり、細切りにしたハムを入れて、『ピリ辛サラダのタレ』を入れてサックリと混ぜたら完成です。
※豪快に手で混ぜ合わせてOKです(笑) -
3
ちなみに・・・。
冷蔵庫で20分~30分冷やしておくと、もやしに味が染み込んでいい感じです(●^o^●)
きっかけ
母がこの食材で中華サラダを作っていたのですが、酢が苦手なので(@_@;)、食べやすい様にアレンジしました☆
おいしくなるコツ
もやしを茹ですぎない様に注意です☆(せっかくのシャキシャキ感がなくなってしまいます) 翌日のお弁当などに使う場合は、水分が出で辛さが減ってしまうので、少しだけラー油を多めにするといいですょ♪♪
- レシピID:1510006309
- 公開日:2013/05/23
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません