お弁当に!ミニハンバーグとそら豆の照り焼き♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3~5人分)
- 冷凍のミニハンバーグ 3~5個
- 茹でたそら豆 10~20粒
- オリーブ油 大さじ1
- ポットのお湯 50ccくらい
- 豚丼のタレ醤油味 大さじ2
作り方
- 1 そら豆は昨夜の残りを使ったのですが、生からでも熱湯に塩ひとつまみで、割りとすぐに茹でられます。
- 2 フライパンを熱してオリーブ油を入れ、凍ったままのミニハンバーグを必要な数だけ並べて中火で裏表に焼き色を付け、お湯を注いでフタをして蒸し焼きにします。
- 3 水分が飛んだら菜箸などで1個つついてみて、透明な肉汁が出れば中まで火が通っていますので、茹でたそら豆を入れ、豚丼のタレを掛けてさっと混ぜれば出来上がりです。
きっかけ
お弁当のおかずの一品です。残っていたそら豆と冷凍のミニハンバーグで照り焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
冷凍なので簡単にできますが、中まで完全に火を通すために蒸し焼きにすると良いです。 外側だけ焼き色が付いていても中が赤くて生焼けって事が有りますので。
- レシピID:1510006287
- 公開日:2013/04/24
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません