切り干し大根とひじきの中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根(水で戻したもの) 50g
- ひじき(水で戻したもの) 20g
- 昆布(だしをとった後のもの) 50g
- 上湯スープ カップ2
- 塩 小さじ1/2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆水 50cc
- すりごま 大さじ1
- 海苔 適量
作り方
- 1 切り干し大根、昆布(適当な大きさに切る)、ひじきを鍋に入れ☆を加え水気がなるなるまで弱火で煮詰める。
- 2 上湯スープを加えて中火で煮立てすりごまと塩を入れる。海苔をたっぷりかけて盛りつけ。
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華スープ
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LINママ2015/08/13 18:54ひじきってスープになるのですね。意外でした。スープすきなので、栄養があって、嬉しいです♪