こっそりセロリのハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★合挽き肉 550g~580g
- ★セロリ(みじん切り) 1/2本(葉の部分)
- ★玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ★玉子 1個
- ★塩・コショウ 適量
- 醤油 小さじ1~1.5
- 牛乳(なければ水) 大さじ1強
- パン粉 2つかみ程度
作り方
-
1
ボウルに★の材料をすべて入れて混ぜる。
↓
具と肉がなじんだら、醤油と牛乳(又は水)を入れてさらに混ぜ、粘り気が出たらパン粉を足して混ぜる。
↓
小判形に形成する。 -
2
フライパンに油(分量外)をひいて、焼いたら完成。
※最初は強火で4~5分位、ひっくり返してからは中火で6~7分位蓋をして焼く。 -
3
ハンバーグソースはお好みのもので食べてください(^-^)♪
今回は自家製のトマトスープが余っていたので、焼き色をつけてから煮込んでみました♪
きっかけ
だんな様にセロリを食べて貰おう作戦のひとつです(^-^;)
おいしくなるコツ
コショウは多めで塩は通常より気持ち少なく・・・。(醤油がはいっているので) セロリは葉の部分を全て入れて作っても大丈夫かと思います☆(今のところ食べてくれた人で、セロリ苦手の人でも気付かずに完食してくれています(^◇^))
- レシピID:1510006240
- 公開日:2013/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません