長ねぎとじゃがいものポタージュ レシピ・作り方

長ねぎとじゃがいものポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
0みゅま0
0みゅま0
ねぎの甘みとじゃがいものとろみがおいしいスープ♪冷たくすればヴィシソワーズ。

材料(4人分)

  • 長ねぎ 1本
  • じゃがいも 大1個
  • バター 10g
  • 500ml
  • 牛乳 お玉2杯分
  • コンソメキューブ 2個
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 ねぎは細めの輪切り、じゃがいもは1cm角切り。鍋にバターを熱して溶かし、野菜を炒める。(中火)
  2. 2 じゃがいもの表面に透明感が出たら水を入れ煮込む。沸騰したらアク取りしてコンソメを投入。
  3. 3 フタをして20分程煮込んだら火を止めてブレンダー(またはミキサー)をかける。牛乳を入れて塩、こしょうで味を調えて出来上がり。

きっかけ

朝食に手軽に野菜を摂りたくて、いろいろスープをつくってます。

おいしくなるコツ

長ねぎは、青い部分も使ってます。 ①でよーく炒めると野菜の甘みがでます。浮き実に小口切りのねぎ(青い部分)を浮かべるとオシャレ♪

  • レシピID:1510006204
  • 公開日:2013/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
長ねぎとじゃがいものポタージュ
0みゅま0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る