天然酵母の米粉スコーン レシピ・作り方

天然酵母の米粉スコーン
  • 1時間以上
  • 100円以下
子リスの台所
子リスの台所
米粉と天然酵母で作るちょっともっちりのスコーンです。

材料(4人分)

  • 生種 50g
  • 米粉 200g
  • 砂糖 30g
  • 小さじ1/2
  • バター 80g
  • レーズン 50g
  • 牛乳 大さじ4

作り方

  1. 1 粉と砂糖に手順通りに作った生種を入れて軽く混ぜる。
  2. 2 細かく切ったバターを指ですり混ぜ、牛乳を入れなめらかになるまで手でこね、レーズンを入れる。
  3. 3 ひとつにまとめてラップにくるむかビニール袋に入れ冷蔵庫で2時間〜休ませる。
  4. 4 好みの大きさで天板に並べ180°のオーブンで25分〜焼いてできあがり。

きっかけ

パンを作った生種があまったのでベーキングパウダーの代わりにスコーンに入れてみました。

おいしくなるコツ

バターやはちみつを添えて焼きたてあつあつをどうぞ。

  • レシピID:1510005988
  • 公開日:2013/03/19
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カテゴリ
スコーン米粉パン
料理名
米粉のスコーン
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