たこのから揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たこ足 2本(240g位)
- 酒 1まわし
- だしの素 小さじ1強
- 片栗粉 2つまみ
- 塩 2つまみ
- 米粉(小麦粉でもOK) 大さじ2~2.5
作り方
- 1 たこ足を1.5cmくらいに切る(居酒屋さんなどでよく見る大きさ)
- 2 ボウルに1を入れ、酒・だしの素・塩・片栗粉を入れ、軽くも見込んで、少しつけおきする。
-
3
米粉をまぶして、170度の油でサッとあげて完成。
※揚げすぎるとたこがゴムの様に固くなってしまうので注意☆ -
4
*追記 2013.05.23*
レシピID/1510006470で醤油味Verが公開になりました☆
是非そちらもご覧ください(●^o^●)
きっかけ
私の住んでいるところの居酒屋では、必ずと言って良い程ある定番メニュー。 それを自宅でも作れないかと思い、試しにやってみたらおいしかったので、我が家の定番メニューとして誕生しました(*^_^*)
おいしくなるコツ
揚げすぎないこと!ただそれだけです(^-^;)くっつかない様に一個ずつ入れて、2回程度かき混ぜたら取り出してOK あとはだしの素と塩で好みの味のポイントをみつけてください♪ 仕上げにレモンを絞ったり、レモン塩をかけてもおいしいです(^^♪
- レシピID:1510005943
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- 料理名
- から揚げ
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