お弁当&おつまみに☆じゃがツナ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- いも(メイクィーン使用) 1個
- シーチキン(まぐろフレークの小使用) 1缶
- 塩 少々
- コショウ 気持ち多め
- ごま油 適量
- <具材>
- ごぼう 20cmくらい
- セロリ(葉の部分)のみじん切り 少々
- <トッピング>
- きざみのり 少々
作り方
-
1
いもをしっかりと洗い、レンジで2分~2分半あたためる
注:600Wの場合の加熱時間です -
2
あたためている間に・・・
ごぼう・セロリ(葉の部分)をみじん切りにし、ごぼうは水につけてアクをとる -
3
あたためたいもをボウルに入れマッシャー等でつぶす
※ざっくりつぶして砕くだけでOKです -
4
3のボウルに、
・油を切ったシーチキン
・2(ごぼうは水を切ってから)入れる
・塩・コショウ
を入れて混ぜる - 5 ハンバーグの様な形に整える
- 6 ごま油をひいて両面を焼く。
-
7
きざみのりをトッピングし、盛り付けて完成(●^o^●)
真ん中のきざみのりがのっているやつが、「じゃがツナ焼き」です♪ -
8
<具材>はなんでもOKです。
今回は食感を出したくて、ごぼうを入れてみました☆
きっかけ
お弁当のおかずを作るのに、ありあわせの材料で作ってみました☆
おいしくなるコツ
シーチキンを使用しているので、塩を入れすぎない様に注意☆ 不安になったときは、味見して下さい(いもに日がとおっているのでだいぢょぶです(*^_^*))
- レシピID:1510005931
- 公開日:2013/03/09
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一口サイズに丸めておつまみにも!