我が家のらうめん 韓国冷麺風冷やしラーメン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水 800ml
- 酒 大さじ2
- にんにく 小さじ1/2
- 鍋キューブ キムチ味 1個
- ウエイパー 大さじ1
- ねぎの青い部分 3本位
- ★塩(味の調整用) 少々(3つまみ程度)
- ★豆板醤(辛さ調整用) 適量
作り方
-
1
鍋に★印以外の材料を入れ、スープを作る。
※沸騰してしまわない様に中火で加熱しながらおこなってください☆ -
2
★印の塩を味見をしながら好みの分量を入れてください。
※味見していて辛さが足りないと思ったら、少しずつ★豆板醤を足してください。 -
3
味が整ったら加熱をやめ、粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす。
※加熱をやめて、いきなり熱いまま冷蔵庫に入れると多少味が変わってしまうので、あまりオススメしません(^-^;) -
4
スープが冷えたら完成です(^-^)
※冷した後の油膜?が気になる方は、盛り付け時にスープをザルなどでこしながらやるといいです♪ -
5
❥番外編❥
使用した『鍋キューブ(キムチ味)』です。
『鍋キューブ』なのに鍋に使ったことがありませんが(笑)、保存期間も長く、色々と使えるので重宝しています(●^o^●)
きっかけ
鍋キューブのキムチ味をスーパーで見かけて、発作的に思いつきました(笑) 両親、だんな様に食べてもらったら好評だったので定番入りしました☆
おいしくなるコツ
♦盛り付ける具材は冷蔵庫にあるものなんでもOKです。 ♦我が家では食べる前日に作って、約1日冷蔵庫で冷やしてから食べています。
- レシピID:1510005904
- 公開日:2013/04/06
関連情報
- 料理名
- 冷やしラーメン
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鍋スープの素「鍋キューブ キムチ味」を使ったレシピで、スープの作り方です。塩味の様なあっさり感をどうぞ♪