我が家のらうめん 韓国冷麺風冷やしラーメン レシピ・作り方

我が家のらうめん 韓国冷麺風冷やしラーメン
杷琥にゃん
杷琥にゃん
2013.06.22写真差し替えました(*^_^*)
鍋スープの素「鍋キューブ キムチ味」を使ったレシピで、スープの作り方です。塩味の様なあっさり感をどうぞ♪

材料(2~3人分)

  • 800ml
  • 大さじ2
  • にんにく 小さじ1/2
  • 鍋キューブ キムチ味 1個
  • ウエイパー 大さじ1
  • ねぎの青い部分 3本位
  • ★塩(味の調整用) 少々(3つまみ程度)
  • ★豆板醤(辛さ調整用) 適量

作り方

  1. 1 鍋に★印以外の材料を入れ、スープを作る。

    ※沸騰してしまわない様に中火で加熱しながらおこなってください☆
  2. 2 ★印の塩を味見をしながら好みの分量を入れてください。

    ※味見していて辛さが足りないと思ったら、少しずつ★豆板醤を足してください。
  3. 3 味が整ったら加熱をやめ、粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす。

    ※加熱をやめて、いきなり熱いまま冷蔵庫に入れると多少味が変わってしまうので、あまりオススメしません(^-^;)
  4. 4 スープが冷えたら完成です(^-^)


    ※冷した後の油膜?が気になる方は、盛り付け時にスープをザルなどでこしながらやるといいです♪
  5. 5 ❥番外編❥
    使用した『鍋キューブ(キムチ味)』です。
    『鍋キューブ』なのに鍋に使ったことがありませんが(笑)、保存期間も長く、色々と使えるので重宝しています(●^o^●)

きっかけ

鍋キューブのキムチ味をスーパーで見かけて、発作的に思いつきました(笑) 両親、だんな様に食べてもらったら好評だったので定番入りしました☆

おいしくなるコツ

♦盛り付ける具材は冷蔵庫にあるものなんでもOKです。 ♦我が家では食べる前日に作って、約1日冷蔵庫で冷やしてから食べています。

  • レシピID:1510005904
  • 公開日:2013/04/06
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カテゴリ
冷やし中華冷やしラーメン
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冷麺 冷やしラーメン 冷やし中華 鍋キューブ
料理名
冷やしラーメン
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