マグロたまり漬けわさびマヨネーズおにぎり レシピ・作り方

マグロたまり漬けわさびマヨネーズおにぎり
  • 約30分
  • 100円以下
緋城
緋城
刺身のおにぎり。真夏のお出かけ時に持って行くのはオススメしません。気温がそんなに高くならない職場へのお弁当とかなら大丈夫ですね。

材料(1人分)

  • 温かいご飯 200g
  • マグロ系の生魚 5~80g
  • 刺身たまり マグロ全体に塗れる位
  • わさび チューブで2、3cm
  • マヨネーズ 写真参考

作り方

  1. 1 マグロをぶつ切りにして、刺身たまりを絡めて少し放置。(出来たら30分位)
    所謂ヅケという奴を作ります。
    これでその儘の状態時よりも、マグロの持ちが良くなります。
  2. 2 ラップの上に温かいご飯(握り易い様に)を乗せて、その上に1を乗せ、更にその上にわさびを点々と置いて、マヨネーズを掛けます。
  3. 3 具をご飯で包み混む様な感じでラップに包んで握れば完成。

きっかけ

刺身でおにぎり作ったら寿司みたいになるかな? という思い付き。

おいしくなるコツ

わさびは握る時に入れましょう。じゃないと風味が飛ぶ気がします。

  • レシピID:1510005718
  • 公開日:2013/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
マグロ たまり漬け マヨネーズ わさび
料理名
マグロたまり漬けわさびマヨネーズおにぎり
緋城
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る