お手軽モチモチれんこん餅 レシピ・作り方

お手軽モチモチれんこん餅
  • 約10分
  • 300円前後
子リスの台所
子リスの台所
レンコンと片栗粉でもちもち食感のお総菜

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんをすりおろし片栗粉、塩、卵白を混ぜてハンバーク状にする。
  2. 2 フライパンにごま油を敷き、中火でレンコンの片面に少し焼き色がつくまで焼き、裏返してから水を少し入れ、弱火で蓋をして蒸し焼きに。
  3. 3 味つけ用の醤油と砂糖を入れ照り焼きに。お好みで青のりやごまをふってもりつけ。

きっかけ

中華料理の大根餅の応用、家族がレンコン好きなので。

おいしくなるコツ

味つけは焼き肉のたれなどお好みのものでもOK。オイスターソース小さじ1を加えると中華風に。真ん中まで火を通すのがポイント。れんこんの代わりにだいこんでも作れます。

  • レシピID:1510005573
  • 公開日:2013/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜れんこん
料理名
れんこん餅
子リスの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る