お手軽モチモチれんこん餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんをすりおろし片栗粉、塩、卵白を混ぜてハンバーク状にする。
- 2 フライパンにごま油を敷き、中火でレンコンの片面に少し焼き色がつくまで焼き、裏返してから水を少し入れ、弱火で蓋をして蒸し焼きに。
- 3 味つけ用の醤油と砂糖を入れ照り焼きに。お好みで青のりやごまをふってもりつけ。
きっかけ
中華料理の大根餅の応用、家族がレンコン好きなので。
おいしくなるコツ
味つけは焼き肉のたれなどお好みのものでもOK。オイスターソース小さじ1を加えると中華風に。真ん中まで火を通すのがポイント。れんこんの代わりにだいこんでも作れます。
- レシピID:1510005573
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- 料理名
- れんこん餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません