柚子風味の柿なます レシピ・作り方

柚子風味の柿なます
irunon
irunon
甘酢を使わないのでさっぱり食べられます

材料(2~3人分)

  • 大根 200g
  • 人参 30g
  • 干し柿 2~3個
  • 昆布 適量
  • 塩麹 小匙2
  • 柚子の果汁 大匙1・1/2
  • 柚子の皮 適量
  • 白すり胡麻 適量

作り方

  1. 1 大根と人参を千切りにする ボウルに入れ塩麹を混ぜる 皿などで重石をし水が十分上がるまでおいておく
  2. 2 昆布を細く切る 干し柿はヘタと種を取り除き細切りにする 柚子の皮を刻む
  3. 3 ①の水気をしぼり②と柚子の果汁、胡麻を混ぜる 保存容器に移し上から軽く押して漬ける 柿と昆布がやわらかくなれば食べられるが、2~3日おいた方が味がなじんでおいしいです

きっかけ

甘酢を作るのが面倒で

おいしくなるコツ

大根の水気をしぼりすぎないこと

  • レシピID:1510005538
  • 公開日:2013/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る