良い感じのダシの効き 椎茸蕎麦 レシピ・作り方

良い感じのダシの効き 椎茸蕎麦
  • 5分以内
  • 100円以下
緋城
緋城
つゆの中に椎茸を入れると良いダシが出て、美味いよ。

材料(1人分)

  • 茹で蕎麦 200g位
  • しょうゆ 大匙2杯
  • みりん 大匙2杯
  • ダシの素 一抓み
  • 干し椎茸 1、2個
  • 300cc前後

作り方

  1. 1 蕎麦は、乾麺を使うのなら、先ず茹でておいて下さい。茹でた後の蕎麦が200gです。
    私は今回、業務用の5個入りで一食分づつに分かれている乾麺の奴を使いました。
  2. 2 鍋にしょうゆ、みりん、ダシの素、干し椎茸、水を入れて、火に掛けて、軽く沸騰する迄煮ます。
  3. 3 2のつゆに、1の蕎麦を入れて出来上がり。
    それだけで、椎茸の力でダシの凄く利いたつゆの掛け蕎麦になります。

きっかけ

蕎麦食べたかった。

おいしくなるコツ

椎茸は干して有るのを使う事。生椎茸では良いダシ出ません。

  • レシピID:1510005481
  • 公開日:2013/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦干し椎茸
関連キーワード
掛けそば 蕎麦 ソバ 素蕎麦
料理名
良い感じのダシの効き 椎茸蕎麦
緋城
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る