わかめと長ねぎの酢みそあえ レシピ・作り方

わかめと長ねぎの酢みそあえ
  • 約10分
  • 100円以下
junmi99
junmi99
だし入り味噌でさっぱり薄味です。

材料(2人分)

  • 乾燥わかめ ふたつかみ
  • 長ねぎ 1本
  • すりごま 大さじ1
  • 大さじ3
  • だし入り味噌 大さじ2
  • ごま油 少量

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水で戻しておく。
  2. 2 長ねぎを食べやすく切り、フライパンで乾煎りして焦げ目をつけます。
  3. 3 フライパンへ戻したわかめを投入して1分ほど長ねぎと一緒に炒めます。
  4. 4 酢、味噌、ごま油、すりごまでよくあえて完成です。

きっかけ

あと一品ほしくて、冷蔵庫の残り物で作りました。

おいしくなるコツ

味噌はあらかじめ酢でよくといてください。ごま油はほんの香りづけ程度です。

  • レシピID:1510005428
  • 公開日:2013/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
酢みそあえ
junmi99
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2021/10/30 19:37
    わかめと長ねぎの酢みそあえ
    美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
  • 坂口 希菜子
    坂口 希菜子
    2019/11/18 21:57
    お砂糖ちょっとだけ足しました。さっぱりして美味しかったです。
  • MARY2007
    MARY2007
    2018/01/30 19:19
    わかめと長ねぎの酢みそあえ
    これは定番になりそう♡ありがとうございます^^!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る