冷めても美味しい煮豚 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚ひれかたまり 650グラム
- だし昆布 3枚
- 塩 小さじ3
- ねぎ(青い部分) 2本
- しょうゆ 大さじ5
- にんにく(チューブ) 大さじ2
- はちみつ 大さじ2
- かいわれ 4ぶんの1パック
- しょうが(チューブ) 大さじ1
作り方
-
1
豚肉をポリ袋に入る長さに切る。
豚肉に塩をまぶして30分おく。 -
2
鍋に豚肉が浸るくらいの水を入れて昆布・しょうが・ねぎを入れる。
強火で沸騰したら1を入れふたをして中火で25分ほど煮る。 -
3
火を止めて1時間おく。
ポリ袋に2としょうゆ・にんにく・はちみつを入れ、空気を抜いて冷蔵庫で1晩ねかせる。 -
4
冷蔵庫からポリ袋を取り出し豚肉の汁気をきって食べやすい大きさに切り
根っこをとったかいわれと、お皿に盛る。
きっかけ
安くてボリュームあるものをつくりたかったので、豚肉のかたまりで煮豚をつくりました。
おいしくなるコツ
よく火がとおっているか途中で箸でさして確かめることです。 冷蔵庫で冷やして2日までに分けて食べれます。
- レシピID:1510005415
- 公開日:2013/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 冷めても美味しい煮豚
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美味しい煮豚が出来ます。