ポリ袋で簡単☆里芋の味噌汁 レシピ・作り方

ポリ袋で簡単☆里芋の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ビックマミ
ビックマミ
里芋はポリ袋に入れレンチンすると簡単に皮が剥けます。ほくほくして美味しいです。

材料(3人分)

  • 里芋 4個
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • 味噌 30g
  • 白菜(葉) 8ぶんの1個
  • 水(2で入れる用) 450cc
  • 水(1用) ポリ袋半分

作り方

  1. 1 里芋は水で洗い、ポリ袋に入れてレンチンする。
    レンジから取り出した里芋入りのポリ袋の中に水を入れ冷ます。
    冷めたら皮を剥く。
  2. 2 鍋に水を入れ1と白菜のざく切り、わかめを入れる。沸騰させて火を止める。
  3. 3 2に味噌を入れ溶かす。

きっかけ

里芋が少しだけ残っていたので。

おいしくなるコツ

沸騰させたら、すぐに火を止めることです。

  • レシピID:1510005337
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ポリ袋 簡単 白菜 わかめ
料理名
ポリ袋で簡単☆里芋の味噌汁
ビックマミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る